Медицинская газета 22 июня N74 от 1990 г. Как победить конкурента.

Медицинская газета 22 июня N74 от 1990 г. Как победить конкурента.

Февраль 27, 2014

Наша экономика буквально на глазах закручивается в инфляционную спираль. Главным и чуть ли не единственным выходом из этой труднейшей ситуации экономисты считают создание рынка. Именно с этих позиций, на мой взгляд, и следует рассматривать события, происходящие сейчас в Свердловске на… детских молочных кухнях.

Год назад в размеренную, низкооплачиваемую, традиционно малоассортиментную работу этих кухонь ворвался неожиданный конкурент; кооператив по производству биологических антимикробных препаратов. Быстро, четко, профессионально наладил производство кисломолочного (а также бульонного) бифндумбактерина, бульонного лактобактерина, бульонного бифилакта.
Сегодня общая мощность производства составляет двести литров день. В кооперативе — 25 человек, из которых 15 — совместители. Это скорее научно-производственный комплекс, так как в его составе четыре кандидата медицинских наук (возглавляют коллектив микробиологи высокой квалификации Д. Казаков и С. Журов), научные сотрудники трех институтов — медицинского, кожно-венерологического и охраны материнства и младенчества, студенты биофака Уральского университета. Часть получаемой кооперативом прибыли направляется на финансирование научных исследований.

Среди новых, уже подготовленных к производству вариантов биопрепаратов можно назвать обогащенный бифидумбактерин с содержанием аминокислот, тот же продукт с содержанием растительных экстрактов, действующих на почечную желудочно-кишечную патологию, бифидумбактерин с содержанием гемосорбентов. Из пяти тысяч больных, пролеченных за год продукцией кооператива, в 96 процентах случаев отмечается исчезновение болей, аллергических проявлений, нормализация стула. Эффективность лечения доказана микробиологическими анализами. О большой профилактической ценности кисломолочного бифидумбактврина говорили, в частности, главный врач свердловского дома ребенка № 2 И. Л. Колиухова, врач-гастроэнтеролог горбольницы №» 21 Л. Н. Клюева.

Неоспоримым преимуществом кооператива является доступность его продукции (в наш-то век дефицита!) как для отдельных пациентов ,детей и взрослых, так и для целых коллективов детских садов, школ, предприятий ,которые могут заключать с ним долгосрочные договоры. Стоимость одного литра кис­ломолочного бифидумбактерина — восемь рублей.
Вот эти-то восемь рублей и не дают сейчас покоя руководителям государственных молочных кухонь.Главный внештатным диетолог города и области Р. Н. Свердлова называет своих новоявленных конкурентов не иначе, как «эти лихие кооператоры». Она-то и заверила меня, что на молочной кухне при 13-й детской больнице вот-вот будет выпускаться подобный биопродукт по цене 60 копеек за литр, что для этого в Москве прошли специализацию два врача-микробиолога.

Звоню главврачу 13-Я больницы Л. Н. Воротневой:

- Скоро ли дадите бифидумбактерии. и сколько он будет стоить?
— Хотели открыться в апреле, но подождите до июля, — был ответ. А стоить он будет около двух рублей.

Спрашиваю о том же врача-микробиолога Н. Ф. Пермякову, как раз прошедшую московскую специализацию. И вот что слышу:

- В январе Свердловский горздравотдел издал приказ о выпуске биопрепаратов на нашей кухне. Однако ни одной единицы нового оборудования не дал. Теперь маемся со старыми термостатами, давно подлежащими списанию. Готовить будем в лучшем случае литров 50-70 бифилина и антацидного бифилакта. Кисломолочный бифидумбактерин пока даже не отрабатывали. Стоимость одного литра будет примерно пять рублей. Когда начнем серийный выпуск — неизвестно. Делаем пока пробные партии на два-три литра…

Узнаю также, что зарплата Н.Ф. Пермяковой составляет 170 рублей (ее коллега в кооператива получает 500). Эти же деньги она получит в любом варианте — выпуская два, двадцать или сто литров. Вывод делайте сами. Кстати, под руководством упомянутой уже Р. Н Свердловой при Молочном кухне Ленинского района готовили пять литров антацидного бифилакта. Эти пять драгоценных литров и распределяла счастливчикам лично Ратмира Наумовна, Именно эту кухню как «маяк» и показывали приезжим гостям. А на столбах появлялось все больше отчаянных родительских объявлений, подобных сигналам SOS: «Куплю препараты бифидумбактерин и лактобактерин за любую цену». Аптечная сеть способна удовлетворить потребность этих сверхдефицитных лекарствах всего на пять процентов.

Казалось бы, кооператив в данной ситуации — самое настоящее спасение. Ан нет. Официальное здравоохранение питает к нему чувство большой неприязни и даже раздражения. Его «прогнали» из молочной кухни Орджоникидзевского района, где он поначалу арендовал помещение, не пустили в кухню 13-й больницы (сами, мол, наладим производство. Вот и «наладили»!), теперь гонят из молочной кухни 8-й детской больницы. Гонят по одной-единственной причине — слишком уж беспокоен «квартирант« Подозрительно работящ. Слишком много городов обращается с просьбами помочь подобное производство. Едут со всех концов страны недавно даже австрийские гости пожаловали. Не проще ли прогнать его и зажить себе по-старому? Ну пусть он дает (в качестве отчислений) бесплатный продукт для детей из стационара больницы. Так ведь и от этого тоже можно отказаться…

Такая вот история, грустная и типичная одновременно. Добавлю к сказанному, что свою продукцию кооператив выпускает на основа данной Минздравом СССР инструкции по применению молочного бифидумбактерина на (№ 11-12/6-3307-33 от 27 марта 1987 года). Надо полагать, этот документ обязателен и для всех государственных молочных кухонь которые, однако, не заметили его то ли в силу некомпетентности, то ли низкой материальной заинтересованности. Да и куда, спрашивается , спешить?

Ада ВЛАДИМИРОВНА
соб. корр. «МГ»

studio "Hello, World!"