Вечерний Екатеринбург от 27 октября 1998 года. Йогурт за 35 копеек. Домашний.

Вечерний Екатеринбург от 27 октября 1998 года. Йогурт за 35 копеек. Домашний.

Февраль 27, 2014

Импортные продукты, безусловно, красиво оформлены, да и зачастую просто подобное не выпускается в России. Потому и пользуется спросом. В частности, столь любимые многими йогурты. Тем ценнее опыт предприятий, освоивших производство продуктов массового спроса высокого качества. Сегодня мы рассказывает о таком опыте.

Межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет», работающий в области здорового питания, начал предлагать продукт-новинку -закваску для биойогурта.

С появлением в розничной торговле этого продукта горожане получили уникальную возможность готовить йогурт в домашних условиях. Причем, процесс его приготовления предельно прост. Нужно всего лишь влить закваску в кипяченое и остуженное до 37-40 градусов молоко, а через 5-6 часов его заквашивания уже можно наслаждаться приятным на вкус оздоровительным кисломолочным продуктом,

Преимущества домашнего йогурта многогранны и очевидны. Назову лишь главные из них. Во-первых, потребитель получил право выбора — покупать навязываемые рынком конкретные виды йогуртов или без особых усилий приготовить свой индивидуальный, неповторимый по вкусу и цвету. Во-вторых, теперь имеется возможность потреблять не просто йогурты -десерты с содержанием консервантов и разных других далеко не безвредных для здоровья людей химических добавок, а настоящий чистый живой оздоровительный йогурт или биойогурт. О нем, действительно, можно сказать: «еда как лекарство», «пища для жизни»…

Наконец, население, применяя эту закваску, станет потреблять больше кисломолочных продуктов, Ведь из 100 граммов закваски стоимостью 15-19 рублей каждый может получить в удобное для него время в среднем до 15-20 литров биойогурта (по цене 35-40 копеек за 125 грамм с учетом стоимости приобретенного молока). А это уже не просто очередное рыночное предложение «на потребу дня», а конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в условиях сложной политической и экономической обстановки.

Кисломолочные продукты на основе лакто- и бифидобактерий назначаются для профилактики и лечения заболеваний различных органов и систем, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Эти продукты применяют при различных формах кишечных инфекций, дисбактериозах, эксудативном диатезе. Высокоэффективны они при хронических гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатите, энтерите и колите. Они также успешно используются как лечебно-диетические.пищевые средства при хронических заболеваниях, а также как профилактические средства среди здоровых.
Если же вам не хочется заквашивать молоко дома, то можно использовать закваску для биойогурта в качестве полезной для здоровья биологически активной добавки к пище. Ее можно пить как в цельном, так и разведенном виде, а также добавлять в любые пищевые продукты.

В многоплановости использования закваски заключается ее универсальность. Но при этом надо помнить, что после внесения закваски в продукт какая-либо его термическая обработка исключена. Иначе погибнут «бактерии жизни».

Из мнимых «недостатков» нового продукта можно отметить лишь небольшой срок годности — до 10-15 суток. Однако и это не совсем так. Она будет заквашивать молоко и через 20-30 дней с момента приготовления. В течение первых 10-15 суток фирма-производитель гарантирует ее первоначальный высокий уровень активности. Поэтому главное заключается в том, чтобы закваска была употреблена по назначению, то есть оказалась в молоке именно в этот период времени. Далее с ее помощью можно получать биойогурт в течение 40-50 суток, переливая сквашенное молоко в новые объемы кипяченого и остуженного молока, из расчета 2-4 столовые ложки на один литр.

Кстати, закваска не портится в процессе хранения, что также представляет собой определенное удобство и для продавца и для покупателя.

Технология приготовления и применения закваски, а также ее рецептура запатентованы во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Продукт прошел многолетние испытания в различных научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждениях страны. Он не вызывает никаких побочных явлений и не имеет противопоказаний. Продукт сертифицирован на федеральном уровне и рекомендован к широкому применению в качестве лечебного и профилактического питания для детей и взрослых институтом питания РАМП и Минздравмедпромом России.

Продукт отмечен дипломом Межрегиональной выставки-ярмарки «Детство-98″ «За предоставление лучшей продукции детского ассортимента»; дипломом «Лидер в бизнесе» в номинации «Престиж», а также Золотой медалью оптовой ярмарки «Урал-98″ в номинации «За высококачественный продукт» и Большой золотой медалью Международной Калужской ярмарки «Здоровье-94″.

Первый опыт реализации продукта через розничную торговлю прошел успешно. Он пользуется стабильным спросом у населения, поскольку эта закваска от фирмы «МНПК «Приоритет» — выход из трудной жизненной ситуации.

А. Казаков, директор НМПК «Приоритет»

studio "Hello, World!"