Всероссийской научно практической конференции 22-24 июня 1999 г.

Всероссийской научно практической конференции 22-24 июня 1999 г.

Февраль 27, 2014

Министерство образования Российской Федерации Московский государственный университет пищевой промышленности
Казанский государственный технологический университет
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
УралЭкспоцентр
НИИ «Уралпищепромсертификат» Уральский государственный экономический университет ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — XXI ВЕК
Тезисы Всероссийской научно-практической конференции 22-24 июня 1999 года
Екатеринбург
1999

А.В.Казаков МНПК «Приоритету (Екатеринбург)

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ ЭУБИОТИКОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды и постоянной угрозы стрессовых ситуаций 90% население страны имеют дисбактериоз. Пожалуй, невозможно назвать болезнь, которая не была бы связана с изменением нормальной микрофлоры.

Одним из перспективных путей решения проблемы оздоровления человека является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологических лекарственных » пищевых форм эубиотиков (или пробиотиков), т.е. представите лей нормальной микрофлоры человека и животных. Наибольший интерес в этом плане представляют бифидо- и лактобактерии особенно их жидкие формы на молочной основе.

Сотрудники фирмы «Приоритет» разработали и производят две основные группы эубиотиков: жидкие бактерийные концентраты и кисломолочные бактерийные продукты (дальнейшем — концентраты и продукты).
Концентраты — это суточные культуры производственных штаммов бифидобактерий, лактобактерий и молочнокислых стрептококков, выращенные в специальных питательных средах на основе гидролизата обезжиренного молока (обрата). Продукты — это культуры тех же микроорганизмов, выращенные в цельном молоке.

Фирма «Приоритет» предлагает жидкий концентрат бифидобактерий (ЖКБ), жидкий концентрат лактобактерий (ЖКЛ), оздоровительный кисломолочный продукт «Бифифрут» с различными наполнителями и без них.

Все концентраты и продукты содержат два активных начала: живые бактерии в концентрации до 10 в двенадцатой степени микробных тел в 1 мл и культуральную среду, содержащую разнообразные продукты их жизнедеятельности.

Комплекс, состоящий из двух активных начал, подавляет развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, устраняет дефицит нормальной микрофлоры, способствует разрешению токсичных продуктов обмена веществ.
Кроме того, этот комплекс способствует повышению местного иммунитета за счет увеличения лицомной активности слизистых оболочек и секреции Ig А.

Концентраты и продукты ослабляют вредное воздействие на организм стрессовых ситуаций, радиации и химиопрепаратов, обладают антиканцерогенным действием, сдерживают процессы старения. 10-летний опыт работы с жидкими концентратами бифидо- и лактобактерий позволяет оценивать их как наиболее эффективные оздоровительные биопродукты из группы вышеназванных эубиотиков.

Другой разработкой является оздоровительный кисломолочный продукт — «Бифифрут® «Умка»», полученный на основе бифидобактерий, лактобактерий и молочнокислых стрептококков. Отличие «Бифифрута» от известных йогуртов состоит в том, что он не содержит сахара, крахмала и консервантов, а вышена­званные эубиотики вносятся в него не в виде сухих добавок, а составляют суть самого продукта.

Отсутствие в «Бифифруте» посторонней микрофлоры и, соответственно, длительный срок годности (до 30 суток) обусловлены использованием закрытого (камерного) способа производства и самого современного ферментационного оборудования собственной разработки и изготовления, в котором прямой контакт с продуктом рабочего персонала в процессе его приготовления практически исключен.

Предлагаемое оборудование характеризуется универсальностью, компактностью, асептичностью, высокой степенью автоматизации и быстрой окупаемостью. Его стоимость ниже в среднем в 3 раза по сравнению с зарубежными аналогами при равных и даже более высоких функциональных возможностях.

Жидкие эубиотики и оборудование фирмы «Приоритет» защищены 13 патентами на изобретения, удостоены золотых и бронзовых медалей ряда международных выставок и сертифицированы на федеральном уровне. Спектр применения концентратов и продуктов фирмы «Приоритет» чрезвычайно разнообразен.

Концентраты успешно используются в медицинской Практике как лечебно-профилактические средства наружного и внутреннего применения для устранения воспалительных процессов различной локализации. В микропедиатрии концентраты применяются для санации новорожденных с целью профилактики распространена внутрибольничных инфекций и защиты от формирования дисбактериозов в течение первых лет жизни ребенка.

В акушерской и гинекологической практике санация концентратами урогенитального тракта беременных женщин перед родами способствует снижению у них осложнений и числа случаев внутриутробной инфекции у новорожденных. Кроме того концентраты успешно используются для лечения неспецифических кольпитов, эндоцервицитов, вульвовагинитов.
Концентраты целесообразно использовать для наружного лечения различных кожных болезней, в частности дерматита, осложненного вторичной гноеродной инфекцией.

Кисломолочные продукты, в частности «Бифифрут»,применяются в качестве лечебных косметических масок.
Главное назначение жидких эубиотиков — мощное лечебно-профилактическое и регулирующее действие как на организм в целом так и на его отдельные органы и их функции, оказываемое через желудочно-кишечный тракт при повседневном использовании в пищевом рационе. Поэтому жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий, применяемые в качестве биологически активных добавок к пище, и кисломолочные продукты для лечебного и функционального питания показаны всем возрастным группам населения.

Однако в настоящее время малоимущим слоям населен не по карману биойогурты стоимостью. 5-6 р. за 125 г (кстати, «Бифифрут» стоит 3,5 р.) Поэтому новой разработкой фирмы «Приоритет» является «Домашний йогурт» (жидкий концентрат). Это концентрат лактобактерий и молочнокислых стрептококков, использующийся населением для самостоятельного получения оздоровительных кисломолочных продуктов в домашних условиях. В настоящее время каждый житель Екатеринбурга имеет возможность достаточно просто приготовить дома индивидуальный йогурт из молока и закваски по цене 50 к. за 125 г с учетом рыночной стоимости молока. Это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в условиях сложной политической и экономической обстановки.

Разнообразные пути решения проблемы массового оздоровления населения, которые использует фирмы «Приоритет» в своей практической деятельности, можно свести к следующим:

1. Реализация пищевых форм жидких эубиотиков по доступным населению ценам через специализированные информационно-торговые центры и действующие торговые сети.
2. Включение жидких эубиотиков на молочной основе в обязательный рацион питания детских дошкольных и школьных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, а также на вредных производствах.

3. Более широкое использование жидких эубиотиков в пищевой промышленности в качестве вспомогательного биологически ценного сырья для производства пищевых продуктов ежедневного спроса.
4. Использование жидких эубиотиков в животноводстве, птицеводстве и ветеринарии, так как оздоровление животной популяции есть опосредованное оздоровление человеческой популяции.

Фирма «Приоритет» готова за 2-3 месяца развернуть компактные самофинансируемые минипредприятия по производству и реализации пищевых форм жидких эубиотиков на молочной основе для массового пользования в любом населенном пункте. Особенно быстро это можно сделать на базе действующих детских молочных кухонь и предприятий общественного питания.

studio "Hello, World!"