Это было что-то!

Это было что-то!

Март 01, 2017

TEXT.RU - 100.00%

Один очень занятой человек записывал стихи, которые иногда и внезапно на него набегали. Он их не сочинял специально, а только фиксировал то, что приходило в голову. То есть, он был в душе поэтом, а не графоманом и это понимал. Знал и то, чем отличается истинный стих от подделки. В настоящем есть смысл и он понимаем читателем без внешних объяснений. Кроме того, в истинном сочинении светится богатство русского языка без повторов слов, штампов и прочей пыли. Вот такие правильные стихи и записывал, порой, наш герой. Но записывал в стол. Как сегодня пробиться на трибуну без соответствующих знакомств, связей, блата? Никак. Бесплатные интернет-ресурсы? Размахивать в них своими творениями и получать хилые отзывы, приправленные идиотами-троллями? Это был для стихотворца пройденный этап.
И, вдруг, неожиданный звонок по редко используемому домашнему телефонному аппарату. Жена одного состоятельного знакомого по даче просила придти на день рождения к нему, посидеть за столом и почитать свои стихи. Этот знакомый, по имени Сан Саныч, вел затворнический образ жизни последние десять лет, то есть жил тихо-мирно в своем доме и никуда не высовывался. Попивал, конечно, от такой скучной жизни, но не спивался. Жена сказала, что из гостей будет только поэт. Ну, не могут же они сидеть одни супротив друг друга за праздничным столом! Насмотрелись уж и наговорились за длинные годы. Вот, мол, поэт и внесет собою новизну  в их скромный семейный праздник. Согласился поэт на такой визит. Хоть стихи свои почитать кому-то вслух! Самому-то себе читать надоело, как им друг на друга глядеть.
Вот пришел поэт в гости в назначенный день и час. Хозяйка сразу за стол пригласила. Вкусно все наготовила и красиво перед гостем расставила. Не успел поэт и листки со стихами достать, как именинник задремал в своем древнем кресле. Поэт не стал его тревожить, а потихоньку и с выражением начал декларировать свои стихи. Хозяин задремал еще крепче, а поэт неспешно пробовал угощения, легонько выпивал и с упоением, и, уже, громко читал свои произведения.
Хозяйка периодически убирала грязную посуду и ненавязчиво подставляла чистую. Творческий вечер одного актера при отсутствии зрителей-слушателей продолжался не менее часа. Но это никого не смущало. Наоборот. Все были довольны и самодостаточны. Хозяин пребывал в добром сне под поэтические размышления гостя. На лице его была умиротворенная улыбка. Гость наслаждался своим зычным голосом и стихами. Где и когда еще можно так приятно читать опусы, сидя за вкусным столом при излучающих спокойствие слушателях и ненавязчиво-внимательном обслуживании?
В общем, творческий вечер прошел прелестно. А что еще поэту для счастья надо!?

Примечание. Это рассказ о самодостаточности и независимости творчества в целом и творческой личности в частности. О познании жизни через стихосложение в том числе.
А вот здесь живут и сами стихи >>

Это было что-то!

Это было что-то!

studio "Hello, World!"