Тесты к дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Тесты к дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Октябрь 19, 2017

Тестовые вопросы к учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»:

Безопасность жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности

1.Что такое бактериофаги?
2. Первая помощь при обмороке.
3. Что такое «бифидогенные факторы»?
4.Что такое «пищевые токсикоинфекции»?
5. Какие науки объединяет в себе дисциплина БЖД? (перечислить).
6. Что такое микробная биотехнология (дать определение своими словами)?
7. Какие организмы характеризуются прокариотическим клеточным строением?
8. Ваши действия за рубежом при утрате документов, удостоверяющих личность.
9. Как называются микроорганизмы, осуществляющие жизнедеятельность без доступа кислорода?
10. Что такое «дисбактериоз»?
11. Биокомплекс «Эуфлорин» относится к ______________
12. Какой вид бомбажа является наиболее опасным?
13. Какое действие на организм оказывают пробиотики?
14.Как называется содружественное действие двух или нескольких видов микроорганизмов, ведущее к суммированию и усилению отдельных физиологических функций?
15. Ваши действия при оформлении машины напрокат за рубежом.
16. Какие вы знаете съедобные грибы?
17. Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18. Назовите основную причину гибели людей в общественном месте во время пожара.
19. Какие организмы характеризуются эукариотическим клеточным строением?
20. Вирусы – это ___________________________________________________________
21. Назовите основную опасность при вирусных болезнях.
22. Распад каких веществ называется прогорканием?
23. Чем отличается пастеризация от стерилизации?
24.Назовите основное специализированное оборудование, применяемое в биотехнологических процессах.
21. Перечислите средства защиты от пожара.
22. Что такое «кибертерроризм»?
23. Как по-другому называется процесс аммонификации?
24. Биокомплекс «Рекицен-РД» является…
25. Как называются ферменты, катализирующие расщепление веществ с участием воды?
26. Какие вещества преимущественно образуются при субстратном фосфорилировании?
27. Какие ферменты превалируют у микроорганизмов?
28. Как лучше защитить машину от угона?
29.Как называются микроорганизмы, которые потребляют готовые органические вещества?
30. Ваши действия при угрозах по телефону?
31. Назовите два основных семейства микроорганизмов среди представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и  животных.
32. Что изучает микробиология?
33. Назовите возможные источники отравления угарным газом.
34. Перечислите средства индивидуальной защиты от нападения людей.
35.Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в большей степени сахаролитическая или протеолитическая?
36. Первые меры помощи от ожогов.
37. Назовите основные признаки обморожения разной степени тяжести:
* При первой степени _______________________________
* При второй степени _______________________________
* При третьей степени ______________________________
* При четвёртой степени ____________________________
38. Перечислите основные виды порчи пищевых продуктов.
39. Кто из отечественных учёных – основоположник учения о нормальной микрофлоре организма человека?
40. Когда ориентировочно возникли микроорганизмы?
41. Назовите аргументы в пользу тезиса, что микроорганизмы – господствующая сила Земли.
42. Перечислите меры индивидуальной защиты от обморожения.
43.
44. Что такое – иммуноглобулин?
45. К каким биоконструкциям относятся плесневые грибы?
46. Как по-другому можно назвать дрожжи?
47. Назовите научными терминами (на русском или латинском языках)  следующие
плесени:
*  леечная -
*  кистевая -
* головчатая –
49. Чем опасны плесени в первую очередь?
50. Что нужно делать при укусе змеи?
51. Какие микроорганизмы являются условно-патогенными?
52. Кто является основоположником отечественной эпидемиологии?
53. Назовите основной эпидемиологически значимый источник дизентерии.
54. Какая кишечная инфекция входит в список возможных пандемий?
54. Источником какого наиболее опасного бактериального токсикоза являются консервированные продукты?
55. Назовите сферы применения фагов.
56. Какой учёный обнаружил микробную природу брожения и гниения?
57. Назовите известные вам продукты, изготовленные с использованием полезных микроорганизмов.
58. Из каких групп лекарственных средств вы формируете дорожную медицинскую аптечку?
59. Какие признаки у грибов относятся к животным?
60. В чём состоит главная особенность сельскохозяйственного травматизма?
61. «Пьяный хлеб» – что это?
62. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
63. Что определяет здоровье в наибольшей степени?
64. Расположите по порядку этапы устранения дисбактериоза (проставьте порядковые номера 1 – 4):
___ Сорбция токсинов условно-патогенных микроорганизмов
___ Коррекция постоянной микрофлоры кишечника
___Коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта
___ Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
65. Какой микроорганизм изображён на фото?
Рисунок1 (2)
66. Что такое – пассивный иммунитет?
67. Назовите цель микробиологического анализа.
68. Назовите самый сильный яд биологического происхождения.
69. Назовите возможные факторы, из-за действия которых в ферментаторе не заквашивается молоко?
70. Назовите первые меры помощи при резком охлаждении.
71. Что такое «вакцина»?
72. Пробиотики – это …
73. Назовите средства индивидуальной защиты от диких животных.
74. Какие вы знаете вредные физические факторы внешней среды?
75. Назовите основной фактор обеспечения экономической безопасности страны.
76. Что такое ХАССП? Кратко поясните.
77. Перечислите формы интеллектуальной собственности.
78. Какие пищевые продукты являются наиболее полезными?
79. Как вы понимаете термин «биопрофилактика»?
80. Какая форма жизни может представлять собой матрицу вечности и почему?
81. Какая форма интеллектуальной собственности наиболее защитима законом?
82. Какая форма договора при устройстве на работу наиболее предпочтительна для работника?
83. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
84. Что подразумевается под пищевой ценностью того или иного продукта?
85. Укажите ускоренные методы микробиологической диагностики.
86. Какое оборудование является универсальным для обеспечения эффекта стерильности?
87. Назовите самый эффективный метод уничтожения микроорганизмов и их спор.
88. На какие формы жизни антибиотики не действуют?
89. Какой вид бомбажа наиболее опасен для здоровья?
90. Перечислите основные пути профилактики ВИЧ-инфекции.
91. Какая группа пищевых продуктов наиболее благоприятна для развития посторонней микрофлоры?
92. Какие действия являются наиболее целесообразными при сокращении на работе?
93. Активный естественный иммунитет вырабатывается в результате …
94. Споры необходимы бактериям для …
95. Что подразумевается под биологической ценностью пищевого продукта?
96. Какие инфекции передаются через насекомых?
97. В каком случае целесообразно применение антибиотиков?
98. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются …
99. Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на посевы?
100. Отсутствие клеточного строения характерно для …
101. Капсула необходима бактериям для …
102. У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум роста составляет … и они относятся к …
103. Воздух – это благоприятная среда для микроорганизмов?
104. Перечислите меры профилактики гельминтозов.
105. Что такое пре- и постбиотики?
106.Что такое сим- и синбиотики?
107. Что такое приобретенный иммунитет?

studio "Hello, World!"