Рекомендуемые темы для самостоятельной подготовки презентаций по микробиологии
1. Микроорганизмы в решении проблемы продовольственной безопасности.
2. Тактика выживания полезных и вредных микроорганизмов.
3.Микробиологические принципы конструирования продуктов питания.
4.Особенности жизнедеятельности человека в условиях нарастающего микробного загрязнения окружающей среды.
5.Генная инженерия с применением микроорганизмов.
6.Полезные микроорганизмы. Возможен ли от них вред? (антипрезентация).
7.Ферментированные микроорганизмами пищевые продукты. Новые решения.
8.Син(м)биотические пищевые продукты и добавки в системе общественного питания.
9.Бифидогенные пищевые продукты и добавки.
10.Необычные пищевые продукты (микробиологические и эпидемиологические аспекты).
11.Наиболее опасные пищевые продукты (микробиологические и эпидемиологические аспекты).
12.Микробные токсикозы. Решение проблемы.
13.Возбудители малоизученных инфекционных болезней. Решение проблемы.
14.Листериоз: миф или реальность?
15.«Чудесные» физиологические возможности микроорганизмов.
16.Современные способы сохранения продуктов.
17.Современные дезинфицирующие средства.
18.Вирусы непобедимы?
19.Гниение и брожение как способы создания новых пищевых продуктов.
20.Современные антибиотики и антисептики – польза или вред?
21.Современные методы ускоренной идентификации вредных микроорганизмов.
22.Новое в техническом регулировании производства и оборота микробиологических пищевых продуктов.
23.Новое в эпидемиологии микроорганизмов.
24.Современные противоэпидемические мероприятия в сфере общественного питания.
25.Как я хотел бы применить знания пищевой микробиологии и эпидемиологии в сфере общественного питания?
26.Пищевая продукция с антимикробными свойствами.
27.Современные способы переработки исходного сырья с помощью микроорганизмов.
28.Микробные нанотехнологии в производстве пищевых продуктов
29.Роль пигментов в жизнедеятельности микроорганизмов.
30.Практическое использование патогенных микроорганизмов и их токсинов.
31. Изменения порядка ветеринарной сертификации продукции животного происхождения, внесенные Федеральным законом ФЗ N 243-ФЗ в ФЗ «О ветеринарии».