Вопросы к зачёту и экзамену по микробиологии
Общая микробиология
1.Микробиология как наука
2.Роль микроорганизмов в развитии жизни на Земле
3.Микроорганизмы в производственной деятельности человека
4.Основные таксономические единицы в классификации микроорганизмов
5.Понятие о штаммах и клонах
6.Общая характеристика бактерий
7.Общая характеристика плесневых грибов
8.Общая характеристика дрожжей
9.Общая характеристика вирусов и фагов
10. Практическое использование фагов
Морфология микроорганизмов
11.Типы организации клеток
12.Прокариоты
13.Эукариоты
14.Понятие о Грам-принадлежности микроорганизмов
15.Поверностные структуры бактериальной клетки
16.Жгутики микроорганизмов
17.Реснички микроорганизмов
18.Внутренние структуры бактериальной клетки
19.Пространственные формы микроорганизмов
20.Типы расположения микроорганизмов относительно друг друга в пространстве
21.Морфология плесневых грибов
22.Морфология вирусов и фагов
23.Споры и спорообразование
24.Химический состав микроорганизмов
Физиология, биохимия и экология микроорганизмов
25.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
26.Метаболизм микроорганизмов
27.Питание микроорганизмов
28.Ферменты микроорганизмов и их промышленное использование
29.Дыхание микроорганизмов
30.Питательные среды. Типы питательных сред
31.Брожение
32.Гниение
33.Прогоркание
34.Окислительное фосфорилирование
35.Субстратное фосфорилирование
36. Пектолизис и его практическая оценка
37. Нитрификация и денитрификация
38.Размножение бактерий
39.Размножение плесневых грибов и дрожжей
40.Рост микроорганизмов. Фазы роста
41.Принципы идентификации микроорганизмов
42.Нормофлора желудочно-кишечного тракта организма людей и животных
43.Симбиоз микроорганизмов, его типы и примеры
Санитарная микробиология и микробиология продовольственных товаров
44.Санитарно-показательные микроорганизмы
45.Микробиология разных групп пищевых продуктов
46.Микробиологическая классификация пищевых продуктов (пребиотики, пробиотики, постбиотики, симбиотики, синбиотики).
47.Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
48.Микробиологические принципы конструирования современных пищевых продуктов и их характеристика (Бифифрут, Эуфлорин, Рекицен-РД и т.д.)
49.Синдром дисбактериоза и микробиологические способы его устранения
50.Патогенные микроорганизмы и их основные свойства
51. Полезные микроорганизмы и их характеристика
52.Основные признаки пищевых инфекционных болезней
53.Основные признаки пищевых отравлений
54. Виды порчи пищевых продуктов
55. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов
56. Микробиологические показатели качества пищевых продуктов
57.Способы тепловой обработки объектов внешней среды, в том числе пищевых продуктов
58.Способы сохранения пищевых продуктов
59. Промышленная микробиология как основная составная часть биотехнологии (понятие, сущность, принципы, примеры)
60. Микробиологический анализ: понятие, цель, методы
61. Микроскопический метод исследований
62. Бактериологический метод исследований
63. Серологический метод исследований
64. Методы ускоренной и экспресс-диагностики возбудителей инфекционных болезней