Лекции-презентации по дисциплине «Микробиология»

Лекции-презентации по дисциплине «Микробиология»

Февраль 26, 2014

Направление конкурса – Внедрение информационных технологий в процесс обучения.

Актуальность представленной разработки исходит из проблем дисциплины, а именно:

1.Микробиология — специфический информационный материал, сложный для восприятия.

2.Недостаточное оснащение микробиологической лаборатории. Техническая невозможность демонстрации даже основных разделов микробиологических исследований.

3.Невозможность обеспечения на должном уровне безопасности здоровья на практических занятиях.

Цель разработки. Устранить вышеизложенные проблемы преподавания теоретической части дисциплины и значительно уменьшить недостатки преподавания её практического раздела.

Задачи. Совершенствование формы преподавания дисциплины и повышение интереса к ней обучающихся. Улучшение качества усвоения учебного материала в целом.

Содержание. Разработан учебный блок видеоматериалов в форме слайд-шоу по дисциплине «Микробиология» для обучения студентов специальностей 260501 «Технология продуктов общественного питания», 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» всех форм обучения, а также для студентов 080401 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности» и для магистрантов по специальности «Пищевая микробиология».

Презентационный блок состоит из десяти лекций по основным микробиологическим темам и одного практического занятия, а именно:

Лекция №1. Введение в пищевую микробиологию и биотехнологию (52 слайда).

Лекция №2. Морфология и систематика микроорганизмов (40 слайдов).

Лекция №3. Плесневые грибы (95 слайдов).

Лекция №4. Дрожжи и вирусы (49 слайдов).

Лекция №5. Физиология микроорганизмов (54 слайда).

Лекция №6. Взаимоотношения между микроорганизмами. Виды порчи пищевых продуктов (53 слайда).

Лекция №7. Методы защиты пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы (39 слайдов).

Лекция №8. Патогенные микроорганизмы. Инфекционные болезни. Пандемии (49 слайдов).

Лекция №9. Нормальная микрофлора организма. Дисбактериоз и его устранение

(66 слайдов).

Лекция №10. Гельминты и паразиты (67 слайдов).

Практика № 1. Микробиологическая лаборатория. Микроскоп. Микроскопические исследования (73 слайда).

Всего автором создано 637 слайдов, то есть 100% представленного учебного материала.

Для поиска необходимых слайдов использован интернет-ресурс. Однако использование готовых слайдов проблематично, так как они отличаются неудовлетворительным качеством и низкой разрешающей способностью. В связи с этим для разработки представленной учебной презентации автор приобрёл за свой счёт качественную фототехнику (Canon EOS 1000D, дополнительный к базовому, более мощный объектив, бленду, поляризационную линзу, штатив, инструмент для чистки объектива и т.д.) и овладел техникой улучшения фотоматериалов, рисования и фотомонтажа в программе Adobe Photoshop CS3.

Слайды, найденные в интернете, преобразованы автором в программе Adobe Photoshop CS3. Улучшено визуальное восприятие найденных слайдов за счёт регулировки цвета, насыщенности, освещения, экспозиции, контрастности, яркости. Для придания отдельным найденным фотографиям нового смысла, соответствующего тематике того или иного занятия, использована функция «Пластика». Авторский поиск и фотокоррекция осуществлены в отношении 100% слайдов.

Кроме того, автор использует выходные дни и отпускное время для поиска нового фотосырья и фотоматериалов с целью самостоятельного изготовления слайдов для своих образовательных программ.

В представленной программе 83 слайда (авторские картины на основе фотомонтажа и рисунки) созданы автором из собственных фотоматериалов.

Презентации состоят из слайдов различных типов, а именно:

1) текстовые

2) графические

3) смешанные

4) изобразительные (художественные).

Текстовые слайды содержат краткий, чёткий, структурированный автором материал, позволяющий студентам экономить значительное время при подготовке к контрольному (итоговому) занятию по специальности.

Графические и смешанные слайды позволяют наглядно и кратко представить наиболее важную и объёмную текстовую информацию.

Все текстовые и графические материалы конспектируются студентами. При этом студенты обучаются краткому составлению конспекта и быстроте записей.

Изобразительные (художественные) слайды дают возможность лучше запомнить объёмную и специфическую информацию; повышают внимание студентов и их интерес к предмету, а также качество образовательного процесса в целом.

Посещаемость в группах, в которых осуществлялся представленный презентационный блок, составляет 85-100%, так как студентам интересно видеть учебную дисциплину «в красках», а также в связи с тем, что им легче прослушать и увидеть оригинальный лекторский материал, чем потом изучать его в значительно большем книжном объёме.

В таких группах неуспевающих без уважительных причин практически нет.

Кроме того, полностью прослушанный и законспектированный курс при такой методике обучения заменяет собой чтение различных учебников по микробиологии, в которых зачастую по-разному трактуется один и тот же материал.

Автор постоянно совершенствует свои лекции в форме презентационного блока (дополнение новыми слайдами, повышение качества слайдов). Каждая учебная встреча со студентами связана с демонстрацией дополнительных новых материалов.

Весь презентационный блок базируется на большом, собственном, практическом, профессиональном опыте автора. Автор – врач-микробиолог и биотехнолог, известный в стране учёный, изобретатель и предприниматель с 30-летним стажем работы в этой сфере (см. фотовизитку автора на первом слайде первой лекции). Поэтому в представленном материале теоретический микробиологический материал органично соединён с авторской микробиологической практикой.

В настоящее время, по аналогии с разработанным презентационным лекционным блоком, разрабатываются новые формы проведения практических занятий и организации самостоятельной работы студентов, а именно:

1.Демонстрация в форме слайд-шоу на практических занятиях по микробиологии устройства и оснащения современных микробиологических лабораторий, методов микробиологических исследований, то есть таких моментов предмета, которые нет возможности продемонстрировать студентам из-за их отсутствия, опасности для здоровья и т.д.

2.Самостоятельная разработка студентами слайдов на заданные преподавателем микробиологические темы (эта работа находится на начальном этапе).

К настоящему времени студентами создано 9 слайдов, в том числе к лекции «Плесневые грибы» — 3 слайда и к лекции «Виды порчи пищевых продуктов» — 6 слайдов. Эти слайды уже используются в учебном лекционном материале.

3. Подготовка студентами докладов-презентаций по проблемным темам микробиологии с использованием собственных слайдов.

Одновременно с этим, начата работа автора по тестовым контролям знаний студентов в виде слайд- шоу.

Студенты видят на экране последовательно сменяемые вопросы с представленными на них правильными и неправильными ответами и выбирают правильные ответы в письменном виде.

Такая визуальная форма контроля позволяет легче ориентироваться студентам и более правильно отвечать на поставленные вопросы.

На основе приобретённого автором опыта в настоящее время разрабатывается новый учебный бизнес-тренинг «Организация малого бизнеса (советы и предложения практика)» для Института дополнительного профессионального образования, Факультета лидерских технологий и качеств и т.д.

Заявляемая образовательная программа была представлена отдельными презентационными фрагментами на Межрегиональной специализированной выставке «УралАгроПром» (28 – 30.01.2009 г.), ХI Межрегиональной специализированной выставке «Образование от А до Я. Карьера» (24 – 27.03.2009 г.), в Агрофоруме-2009 (14.09.2009 г.), IV Агропромышленном форуме и выставке «Дары Осени» (24.09.2009 г.). На всех вышеназванных мероприятиях автор представленных образовательных презентаций отмечен почётными дипломами.

Автор новой образовательной программы:

Доцент Кафедры технологий питания

Заслуженный изобретатель РФ

Кандидат медицинских наук А.В.Казаков (сот. тел. 89122459737)

Заказать звонок
+
Жду звонка!
studio "Hello, World!"