«Бизнесс в промышлености» от 6.6.2000. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ — НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
Эубиотики (пробиотики) — это бактерии, представляющие собой нормальную микрофлору организма человека и животных. 90-95% всей нормофлоры кишечника приходится на долю бифидо- и лактобактерий.
Современные условия жизнедеятельности человека и животных, связанные со значительным загрязнением окружающей среды (химическим, биологическим, радиационным), а также постоянно возникающие стрессовые ситуации приводят к формированию у людей и животных стойкого дефицита нормофлоры в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах, верхних дыхательных путях, кожных покровах. В результате формируется дисбактериоз, т.е. нарушение микробного равновесия в сторону уменьшения полезных и увеличения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. А это один из главных путей к развитию и формированию различных болезней. В настоящее время 90% населения страны имеют дисбактериоз. Сегодня трудно назвать болезнь, не сопровождаемую дисбакте-риозом. Вот почему одним из перспективных путей решения проблемы оздоровления человека, а также домашних и сельскохозяйственных животных является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологичных для организма пищевых форм эубиотиков (пробиотиков). Наибольший интерес в этом плане представляют жидкие формы бифидо- и лактобактерий на молочной и соевой основах.
С целью лечения и профилактики дисбактериоза в нашей стране на протяжении четверти века можно было приобрести только сухие биопрепараты (бифидумбактерин, лактобакте-ри-н, бификол, колибактерин и другие) и только в аптеках. Причем потребность населения в вышеназванных препаратах в 1988-90 гг. удовлетворялась лишь на 5-10%.
Демократические преобразования общества радикально изменили столь неблагоприятную ситуацию. В настоящее время трудно найти аптеку, где нельзя было бы приобрести сухие биопрепараты любого ассортимента и в любом количестве. Кроме того, продуктовые магазины переполнены кефирами и йогуртами, содержащими различные виды бифидо- и лактобактерий.
В связи с этим у потребителя появились новые трудности. Теперь он не знает, чем воспользоваться для решения своих «дисбактериозных» проблем. А между тем выход есть, и достаточно убедительный. В магазинах обосновался новый оздоровительный кисломолочный продукт Бифифрут®. Продукт похож на йогурт, но таковым не является. Это свежеприготовленная пищевая форма все тех же хорошо известных сухих аптечных биопрепаратов, но, безусловно, более эффективная. Этот продукт одновременно содержит в себе все основные группы бактерий, отвечающих за здоровье человека и животных: бифи-добактерии, лактобактерий, молочнокислые стрептококки. Причем их концентрация в Бифифруте® значительно выше (до 10 в девятой степени микробных клеток в 1 мл продукта), чем в сухих биопрепаратах или других кисломолочных продуктах.
Кроме того, в Бифифруте® содержатся разнообразные продукты жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий (антибиотикоподобные вещества, ферменты, витамины и т.д.). Комплекс, состоящий из двух активных начал (бактерий и продуктов их жизнедеятельности), подавляет развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, устраняет дефицит нормальной микрофлоры, способствует разрушению токсичных продуктов обмена веществ и его нормализации, повышению местного иммунитета за счет увеличения лизоцимной активности слизистых оболочек и секреции 1дА, и тем самым сдерживает процесс старения и продлевает жизнь.
В отличие от обычных кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, Бифифрут® не содержит сахара, крахмала,красителей и консервантов, снижающих лечебно-диетические свойства любых продуктов и провоцирующих развитие аллергических реакций, особенно у детей. .А чтобы самые полезные бактерии были еще и вкусными, технологией производства предусмотрено использование разнообразных фруктовых наполнителей.
Впечатляет срок годности Бифифрута® — до 30 суток. Это главный показатель отсутствия в продукте посторонней микрофлоры (стафилококков, кишечных палочек, грибов и т.д.). Ведь продукт разработан и производится учеными врачами-микробиологами закрытым (камерным) способом с использованием специально разработанного малогабаритного и многофункционального ферментационного оборудования (ферментаторов Ф250АМЦ) со строгим соблюдением всех правил медицинской асептики.
Бифифруг® — это уникальная комбинация естественных факторов защиты организма человека и животных от всех неблагоприятных воздействий окружающей среды. Его ежедневное применение по 100-200 мл, оказывая мощное лечебно-профилактическое действие и регулирующее воздействие как на организм в целом, так и на его отдельные органы и их функции, освобождает даже от мыслей о плохом здоровье. Поэтому Бифифрут® показан всем возрастным группам населения, начиная с первого года жизни.
Бифифрут® награжден Большой Золотой медалью и почетными дипломами различных выставок, в том числе международных, а также имеет сертификаты Института питания ЯАМН и рекомендации по применению Минздрава России. Уникальность продукта подтверждена тремя патентами на изобретения и товарным знаком. Вот почему Бифифрут® можно назвать одним из лучших кисломолочных продуктов современности. С этим продуктом человек, нуждающийся в медицинской помощи, не чувствует себя больным. Он регулярно потребляет его и получает при этом одновременно пользу для здоровья и удовольствие.