Финансы и недвижимость N9 июнь 1996 г. Научимся ли мы дорожить приоритетами?
И думать не мог всерьез несколько лет назад микробиолог Андрей Казаков, что когда-то удастся заняться живым делом. Он изучал «пейзажи бактерий», возникающие на различных питательных средах, готовил материалы для докторской диссертации. Однако понимал: академические исследования, далекие от практики, будут интересны лишь узкому кругу специалистов. В душе же он чувствовал, что по-настоящему найти себя сможет, лишь взявшись за какое-то крупное общезначимое дело. Но не представлял, как в тогдашней прикладной или «чистой» науке реализует свои замыслы. Именно в то время «грянула» перестройка -и, как грибы после дождя, появились всевозможные кооперативы. Рискнул начать свое дело и Андрей Васильевич. Сегодня детищу Казакова и его коллег — межотраслевому научно-производственному комплексу «Приоритет» уже 8 лет. Он один из немногих первых кооперативов, выстоявших без изменения своего профиля в переходный период и успешно «вросших» в рыночную экономику.
Оглядываясь назад, можно утверждать, что фирма эта оправдывает и свое звучное название: МНПК «Приоритет» держит первенство в России по объему интеллектуальной собственности, накопленной в избранном им направлении. У его сотрудников 15 патентов, связанных с разработкой технологий, созданием рецептуры и оборудования для производства целебных продуктов питания на основе бифидобактерий, относящихся к обширной группе молочнокислых микроорганизмов.
Разумеется, принцип получения полезных молочных продуктов благодаря жизнедеятельности бактерий открыт не «Приоритетом» — основополагающие научные аспекты этого вопроса были выявлены еще в прошлом столетии. А знаменитый русский микробиолог Иван Мечников даже предложил способы лечения и профилактики ряда болезней, основанные на регулярном истреблении продуктов, содержащих молочнокислые бактерии. Он горячо верил: организуя новое питание, подавляющее развитие гнилостных бактерий в кишечнике, мы приобретаем реальный шанс значительно продлить свою жизнь…
— Приоритет наш заключается в том, что мы, как никто в России, продвинулись в создании специализированных минипредприятий, работающих в этом направлении, — рассказывает Андрей Васильевич. — Мы разработали технологию и наладили производство бифидойогурта (бифилайфа) -продукта, который пока нигде больше не производится. Наша ферментационная установка признана лучшей в стране; не уступая зарубежным образцам, она в 3-5 раз их дешевле. Всем желающим организовать минипредприятия по производству бифидопродуктов мы оказываем комплексное содействие — поставкой оборудования, технологиями, консультациями.
Однако сегодня столь полезную продукцию предприятия «Приоритет» в Екатеринбурге можно приобрести лишь в аптеке госпиталя Святой Екатерины и изредка в близлежащих магазинах. 2000 стаканчиков бифидойогурта в неделю — производительность, явно недостаточная, чтобы удовлетворить спрос полуторамиллионного города- Хотя препятствий широкому-распространению этого уникального продукта практически нет.
— Нам нужно всего 500 млн.рублей, -говорит мой собеседник, — чтобы приобрести
хороший импортный прибор-автомат и большую партию стаканчиков. Денег этих вполне бы хватило на бесперебойный выпуск бифидойогурта в нужном объеме в течение двух лет, а также для того, чтобы нарастить наш оборотный капитал до необходимого уровня.
Андрей Казаков считает промышленное производство бифидойогурта не просто расширяет уже достаточно широкий ассортимент молочных продуктов в городе. Бифи-лайф — совершенно новый продукт питания,
не имеющий сегодня ни аналогов, ни конкурентов.
— Что же дает Вам основание столь высоко его оценивать?
— Строго говоря, назвать его йогуртом нельзя, хотя по вкусу сходство значительно. Это целебный продукт, содержащий комплекс живых молочнокислых бактерий без консервантов с длительным сроком годности (до 30 дней). Я подчеркиваю: именно живых бактерий, чрезвычайно полезных для организма человека. Отличные по вкусу импортные йогурты -по сути стерильные «мертвые» продукты. В них много Сахаров, крахмала и консервантов, содержание которых, конечно, не позволяет относить эти продукты к целебным. Те же минусы и у йогуртов местного производства, изготовляемых из сухих заквасок по иностранной технологии; к тому же производятся они открытым способом, что не дает возможности добиться необходимого уровня стерильности у продукта. Наш же бифилайф содержит только полезные бактерии — естественную микрофлору пищеварительного тракта человека, без которой нормальная жизнедеятельность организма невозможна.
Другая наша продукция — жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий -имеет исключительно разнообразное лечебное применение. Они способны обеззараживать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. кожные покровы, мочеполового тракта (это очень важно во время беременности), а также лечат дизбактериозы, выводят из организма радионуклиды, помогают при ожогах, перспективны в ветеринарии…
О НПК «Перспектива» немало писали. Да и сам Казаков с коллегами многочисленными обращениями в Государственные и частные предпринимательские структуры надеялись получить содействие для развития своего начинания. Увы, добившись очевидных успехов и приобретя заслуженную известность, они не могут из-за финансовых проблем наладить крупное производство полезнейших продуктов. Надежды на энтузиастов-доброхотов и состоятельных спонсоров в нынешние времена немного. Центры, которые предоставляют предпринимателям кредиты, не дают за один раз более 100 млн.рублей. А «Приоритету» позарез нужны 500 млн, — и обязательно сразу. Нельзя сказать, что местные власти остались безразличными к важным разработкам фирмы. Андрей Васильевич считает, что администрации — и областная, и городская — оказали «Приоритету» посильную поддержку, в том числе, и финансовую. Увы, помощи этой пока недостаточно, чтобы поставить победную точку в многолетней истории по «насаждению» целебного продукта в Екатеринбурге.
Вот и вынуждены сегодня сотрудники фирмы, чтобы накопить необходимые средства, продавать свои технологии тем, кто решил освоить аналогичное дело в других районах России. Более чем в 60 городах страны уже работают минипредприятия, получившие технологическую помощь от «Приоритета». «По уму нам следовало бы там организовать свои филиалы, — говорит Андрей Васильевич-. — Но для этого опять-таки нужны деньги. А потому мы только продаем свои технологии».
Главное достижение «Приоритета» -технология производства бифилайфа -является ноу-хау фирмы и продаже не подлежит. Но где гарантия того, что уникальная методика каким-то образом не уйдет «на сторону»?!
И последнее, несмотря на лестный отзыв моего собеседника о властях, оказавших «Приоритету» некоторое содействие, стоит, видимо, их представителям еще раз вернуться к этой проблеме. Случай-то ведь неординарный! Экономя на поддержке производителей уникального продукта несколько сот» миллионов сегодня, мы можем потерять многие миллиарды рублей завтра. Да и не только деньги — здоровье тысяч и тысяч российских граждан.
Александр СЕМЕНИН