Газета Екатеринбургская неделя выпуск 49 от 17 ноября 1995 г. Рекламировать продукцию «Приоритета» не надо…
Помните не такие уж далекие времена начала перестройки, когда отношение к смельчакам, взявшимся организовать свое дело, выливалось в обидное — кооператор и спекулянт? Не обошло это и Андрея Казакова и Сергея Журова, которые решили наладить выпуск лечебного питания для детей.
Кандидаты медицинских наук, оба микробиологи из НИИ охраны материнства и младенчества. Много лет занимались прежде одним и тем же. На языке микробиологов — «изучали различные микробные пейзажи в организме человека». Анализы, исследования, снова анализы… Молодые ученые не видели широкого применения своей работы. Ну, нашли микробиологи золотистый стафилококк, например. Ну, подтвердилось предположение, что у матери и ребенка — дизбактериоз. А дальше-то что?
Суть вот в чем. Как кожа покрывает поверхность тела, защищая организм от губительных воздействии внешней среды, так и тончайшая пленка эубиотиков (бифидо- и лактобактерии) покрывает и защищает «экологические ниши» нашего организма. Когда в кишечнике этих бактерий нет, человек беззащитен. Неблагополучная экология, биологическое, химическое и радиационное загрязнение как раз и привело всех нас к дефициту нормальной микрофлоры. А наша славная медицина на протяжение многих лет добивала ее остатки активным применением антибиотиков. По мнению опытных, думающих врачей, диагноз «дизбактериоз» можно ставить сегодня практически всем — от мала до велика.
Андрей Казаков и Сергей Журов создали свое предприятие «Приоритет», наладив производство жидких бнфидо- и лактобактеринов. Так называемых эубиотиков.
Попадая в организм, они постепенно приживаются, начинают размножаться, и нормальная флора восстанавливается. Начали с детского питания. Очереди не в один километр выстраивались к молочной кухне за продукцией, сделанной руками ученых.
Представьте только себе научно-производственное предприятие на базе детской молочной кухни. Где над огромным котлом — тетя Маша с половником, а рядом в колпаках и белых масках — работники с ученой степенью. А сколько таких молочных кухонь пришлось сменить молодому тогда «Приоритету»! Сегодня ни Андрей Казаков, ни Сергей Журов вспоминать об этом уже не хотят. Да и сегодня у молодого предприятия полно проблем.
Но я держу в руках вот этот документ. «Государственный Комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР. Всесоюзный НИИ государственной патентной экспертизы подтверждает, что Казаков Андрей Васильевич и Журов Сергей Алексеевич являются авторами патентов по следующим заявкам: «Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания и способ получения закваски для него», «Устройство для производства бифидумбактерина».
По достоинству продукция «Приоритета» и вся его деятельность отмечены дипломом лауреата Х Калужской международной выставки-ярмарки «Здоровье-94». Еще один диплом. «Победителю конкурса продукции, производимой предприятиями города Екатеринбурга, в честь 50-летия Победы в Великой отечественной войне предприятию ТОО, в Межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет» — за высокое качество и социальную значимость производимых товаров: лактобактерии (биологические добавки). Глава администраций г. Екатеринбурга А.М.Чернецкий.»
Вот что любопытно. Работают в межотраслевом научно-производственном комплексе «Приоритет» врачи-микробиологи, специалисты с ученой степенью. И их небольшой коллектив замахнулся на решение не простой задачки, а самой что ни на есть глобальной. Это оздоровление нации путем устранения дефицита бифидо- и лактобактерии в организме человека. Как это сделать? Через распространение среди всех возрастных групп населения вкусных, ароматных и питательных форм бифидум- и лактобактерина. Вот так — оздоровление всей нации. Это поистине достойно высокого звания ученый.
Рекламировать продукцию «Приоритета» не надо. Скоро ее не будет хватать. А йогурты импортного производства, заполонив прилавки, — отнюдь не равноценная замена фруктовым йогуртам уральского предприятия. В красивых пластиковых стаканчиках, вишневые, земляничные, персиковые, с ананасом — вкусно. Но не это самое главное. Съешь и не догадаешься что там живые лечебные, защищающие нас бактерии.
Сегодня опыт «Приоритета» подтверждает возможность организации буквально в течение двух-трех месяцев производства лечебно-диетических кисломолочных продуктов в любом населенном пункте. С реализацией их через системы здравоохранения, общественного питания или торговли. В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды жидкие эубиотики признаны учеными мира препаратами XXI века.
Тамара ИЛЬИНА