Газета Екатеринбургская неделя выпуск 49 от 17 ноября 1995 г. Рекламировать продукцию «Приоритета» не надо…

Газета Екатеринбургская неделя выпуск 49 от 17 ноября 1995 г. Рекламировать продукцию «Приоритета» не надо…

Февраль 27, 2014

Помните не такие уж далекие времена начала перестройки, когда отношение к смельчакам, взявшимся организовать свое дело, выливалось в обидное — кооператор и спекулянт? Не обошло это и Андрея Казакова и Сергея Журова, которые решили наладить выпуск лечебного питания для детей.

Кандидаты медицинских наук, оба микробиологи из НИИ охраны материнства и младенчества. Много лет занимались прежде одним и тем же. На языке микробиологов — «изучали различные микробные пейзажи в организме человека». Анализы, исследования, снова анализы… Молодые ученые не видели широ­кого применения своей работы. Ну, нашли микробиологи золотистый стафилококк, например. Ну, подтвердилось предположение, что у матери и ребенка — дизбактериоз. А дальше-то что?

Суть вот в чем. Как кожа покрывает поверхность тела, защищая организм от губительных воздействии внешней среды, так и тончайшая пленка эубиотиков (бифидо- и лактобактерии) покрывает и защищает «экологические ниши» нашего организма. Когда в кишечнике этих бактерий нет, человек беззащитен. Неблагополучная экология, биологическое, химическое и радиационное загрязнение как раз и привело всех нас к дефициту нормальной микрофлоры. А наша славная медицина на протяжение многих лет добивала ее остатки активным применением антибиотиков. По мнению опытных, думающих врачей, диагноз «дизбактериоз» можно ставить сегодня практически всем — от мала до велика.
Андрей Казаков и Сергей Журов создали свое предприятие «Приоритет», наладив производство жидких бнфидо- и лактобактеринов. Так называемых эубиотиков.

Попадая в организм, они постепенно приживаются, начинают размножаться, и нормальная флора восстанавливается. Начали с детского питания. Очереди не в один километр выстраивались к молочной кухне за продукцией, сделанной руками ученых.
Представьте только себе научно-производственное предприятие на базе детской молочной кухни. Где над огромным котлом — тетя Маша с половником, а рядом в колпаках и белых масках — работники с ученой степенью. А сколько таких молочных кухонь пришлось сменить молодому тогда «Приоритету»! Сегодня ни Андрей Казаков, ни Сергей Журов вспоминать об этом уже не хотят. Да и сегодня у молодого предприятия полно проблем.

Но я держу в руках вот этот документ. «Государственный Комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР. Всесоюзный НИИ государственной патентной экспертизы подтверждает, что Казаков Андрей Васильевич и Журов Сергей Алексеевич являются авторами патентов по следующим заявкам: «Способ про­изводства кисломолочного продукта для детского и диетического питания и способ получения закваски для него», «Устройство для производства бифидумбактерина».

По достоинству продукция «Приоритета» и вся его деятельность отмечены дипломом лауреата Х Калужской международной выставки-ярмарки «Здоровье-94». Еще один диплом. «Победителю конкурса продукции, производимой предприятиями города Екатеринбурга, в честь 50-летия Победы в Великой отечественной войне предприятию ТОО, в Межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет» — за высокое качество и социальную значимость производимых товаров: лактобактерии (биологические добавки). Глава администраций г. Екатеринбурга А.М.Чернецкий.»

Вот что любопытно. Работают в межотраслевом научно-производственном комплексе «Приоритет» врачи-микробиологи, специалисты с ученой степенью. И их небольшой коллектив замахнулся на решение не простой задачки, а самой что ни на есть глобальной. Это оздоровление нации путем устранения дефицита бифидо- и лактобактерии в организме человека. Как это сделать? Через распространение среди всех возрастных групп населения вкусных, ароматных и питательных форм бифидум- и лактобактерина. Вот так — оздоровление всей нации. Это поистине достойно высокого звания ученый.
Рекламировать продукцию «Приоритета» не надо. Скоро ее не будет хватать. А йогурты импортного производства, заполонив прилавки, — отнюдь не равноценная замена фруктовым йогуртам уральского предприятия. В красивых пластиковых стаканчиках, вишневые, земляничные, персиковые, с ананасом — вкусно. Но не это самое главное. Съешь и не догадаешься что там живые лечебные, защищающие нас бактерии.

Сегодня опыт «Приоритета» подтверждает возможность организации буквально в течение двух-трех месяцев производства лечебно-диетических кисломолочных продуктов в любом населенном пункте. С реализацией их через системы здравоохранения, общественного питания или торговли. В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды жидкие эубиотики признаны учеными мира препаратами XXI века.

Тамара ИЛЬИНА

Заказать звонок
+
Жду звонка!
studio "Hello, World!"