Медицинская газета 22 июня N74 от 1990 г. Как победить конкурента.
Наша экономика буквально на глазах закручивается в инфляционную спираль. Главным и чуть ли не единственным выходом из этой труднейшей ситуации экономисты считают создание рынка. Именно с этих позиций, на мой взгляд, и следует рассматривать события, происходящие сейчас в Свердловске на… детских молочных кухнях.
Год назад в размеренную, низкооплачиваемую, традиционно малоассортиментную работу этих кухонь ворвался неожиданный конкурент; кооператив по производству биологических антимикробных препаратов. Быстро, четко, профессионально наладил производство кисломолочного (а также бульонного) бифндумбактерина, бульонного лактобактерина, бульонного бифилакта.
Сегодня общая мощность производства составляет двести литров день. В кооперативе — 25 человек, из которых 15 — совместители. Это скорее научно-производственный комплекс, так как в его составе четыре кандидата медицинских наук (возглавляют коллектив микробиологи высокой квалификации Д. Казаков и С. Журов), научные сотрудники трех институтов — медицинского, кожно-венерологического и охраны материнства и младенчества, студенты биофака Уральского университета. Часть получаемой кооперативом прибыли направляется на финансирование научных исследований.
Среди новых, уже подготовленных к производству вариантов биопрепаратов можно назвать обогащенный бифидумбактерин с содержанием аминокислот, тот же продукт с содержанием растительных экстрактов, действующих на почечную желудочно-кишечную патологию, бифидумбактерин с содержанием гемосорбентов. Из пяти тысяч больных, пролеченных за год продукцией кооператива, в 96 процентах случаев отмечается исчезновение болей, аллергических проявлений, нормализация стула. Эффективность лечения доказана микробиологическими анализами. О большой профилактической ценности кисломолочного бифидумбактврина говорили, в частности, главный врач свердловского дома ребенка № 2 И. Л. Колиухова, врач-гастроэнтеролог горбольницы №» 21 Л. Н. Клюева.
Неоспоримым преимуществом кооператива является доступность его продукции (в наш-то век дефицита!) как для отдельных пациентов ,детей и взрослых, так и для целых коллективов детских садов, школ, предприятий ,которые могут заключать с ним долгосрочные договоры. Стоимость одного литра кисломолочного бифидумбактерина — восемь рублей.
Вот эти-то восемь рублей и не дают сейчас покоя руководителям государственных молочных кухонь.Главный внештатным диетолог города и области Р. Н. Свердлова называет своих новоявленных конкурентов не иначе, как «эти лихие кооператоры». Она-то и заверила меня, что на молочной кухне при 13-й детской больнице вот-вот будет выпускаться подобный биопродукт по цене 60 копеек за литр, что для этого в Москве прошли специализацию два врача-микробиолога.
Звоню главврачу 13-Я больницы Л. Н. Воротневой:
— Скоро ли дадите бифидумбактерии. и сколько он будет стоить?
— Хотели открыться в апреле, но подождите до июля, — был ответ. А стоить он будет около двух рублей.
Спрашиваю о том же врача-микробиолога Н. Ф. Пермякову, как раз прошедшую московскую специализацию. И вот что слышу:
— В январе Свердловский горздравотдел издал приказ о выпуске биопрепаратов на нашей кухне. Однако ни одной единицы нового оборудования не дал. Теперь маемся со старыми термостатами, давно подлежащими списанию. Готовить будем в лучшем случае литров 50-70 бифилина и антацидного бифилакта. Кисломолочный бифидумбактерин пока даже не отрабатывали. Стоимость одного литра будет примерно пять рублей. Когда начнем серийный выпуск — неизвестно. Делаем пока пробные партии на два-три литра…
Узнаю также, что зарплата Н.Ф. Пермяковой составляет 170 рублей (ее коллега в кооператива получает 500). Эти же деньги она получит в любом варианте — выпуская два, двадцать или сто литров. Вывод делайте сами. Кстати, под руководством упомянутой уже Р. Н Свердловой при Молочном кухне Ленинского района готовили пять литров антацидного бифилакта. Эти пять драгоценных литров и распределяла счастливчикам лично Ратмира Наумовна, Именно эту кухню как «маяк» и показывали приезжим гостям. А на столбах появлялось все больше отчаянных родительских объявлений, подобных сигналам SOS: «Куплю препараты бифидумбактерин и лактобактерин за любую цену». Аптечная сеть способна удовлетворить потребность этих сверхдефицитных лекарствах всего на пять процентов.
Казалось бы, кооператив в данной ситуации — самое настоящее спасение. Ан нет. Официальное здравоохранение питает к нему чувство большой неприязни и даже раздражения. Его «прогнали» из молочной кухни Орджоникидзевского района, где он поначалу арендовал помещение, не пустили в кухню 13-й больницы (сами, мол, наладим производство. Вот и «наладили»!), теперь гонят из молочной кухни 8-й детской больницы. Гонят по одной-единственной причине — слишком уж беспокоен «квартирант« Подозрительно работящ. Слишком много городов обращается с просьбами помочь подобное производство. Едут со всех концов страны недавно даже австрийские гости пожаловали. Не проще ли прогнать его и зажить себе по-старому? Ну пусть он дает (в качестве отчислений) бесплатный продукт для детей из стационара больницы. Так ведь и от этого тоже можно отказаться…
Такая вот история, грустная и типичная одновременно. Добавлю к сказанному, что свою продукцию кооператив выпускает на основа данной Минздравом СССР инструкции по применению молочного бифидумбактерина на (№ 11-12/6-3307-33 от 27 марта 1987 года). Надо полагать, этот документ обязателен и для всех государственных молочных кухонь которые, однако, не заметили его то ли в силу некомпетентности, то ли низкой материальной заинтересованности. Да и куда, спрашивается , спешить?
Ада ВЛАДИМИРОВНА
соб. корр. «МГ»