Международная конференция 7-10 февраля 1999 г. Государственная концепция «Политика здорового питания России»

Международная конференция 7-10 февраля 1999 г. Государственная концепция «Политика здорового питания России»

Февраль 27, 2014

Международная конференция «Молоко: производство, переработка, рынок — XXI век».
7-10 февраля 1999 года. Институт перерабатывающей промышленности, Москва.

ПАОЛО САККИ

Как Вы слышали сегодня, существует несколько моментов, которые должны быть сделаны для того, чтобы добиться качественного молока. Но для того, чтобы достичь этого, прежде всего конечно, должно быть желание, и очень важно, чтобы перерабатывающая промышленность имела лидирующую роль в этом. Русский производитель молока может быть в будущем лидирующим в Европе. Я считаю, что условия для этого просто идеальные. Но это длинный путь и, конечно, же все вот эти моменты, каждая часть должны прорабатываться.

А .В.КАЗАКОВ (Директор МНПК «Приоритет», г. Екатеринбург, к.м.н).
«Перспективы производства и применения жидких эубиотиков на молочной основе»

Глубокоуважаемые коллеги.

В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды и постоянства стрессовых ситуаций 90% населения страны имеют дисбактериоз — стойкое нарушение экологического равновесия между отдельными группами микроорганизмов в кишечном и урогенитальном трактах, верхних дыхательных путях и на кожных покровах, приводящее к накоплению условно-патогенных и патогенных бактерий, развитию патологических процессов с вовлечением в них различных органов и систем. Пожалуй, невозможно назвать болезнь, которая не была бы связана с изменением нормальной микрофлоры.
Для создания или восстановления нарушенного микробиоценоза используются разнообразные приемы. Одним из перспективных путей решения проблемы оздоровления человека является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологических для организма лекарственных и пищевых форм эубиотиков /или пробиотиков/, т.е., представителей нормальной микрофлоры человека и животных. Наибольший интерес в этом плане представляют бифидо- и лактобактерии, особенно их жидкие формы на молочной основе.

На 1-м слайде приведено сравнение антагонистической активности к патогенной и условно патогенной микрофлоре сухого и жидкого бифидумбактерина. Исследования показали, что жидкая форма бифидумбактерина активнее по своему действию в 2, 5-3 раза, чем его известный сухой аналог.

На 2-м слайде представлены жидкие эубиотики на молочной основе, разработанные и производимые Екатеринбургским Межотраслевым научно-производственным комплексом «Приоритет». Мы производим две основные группы эубиотиков: жидкие бактерийные концентраты и кисломолочные бактерийные продукты — в дальнейшем концентраты и продукты.
Концентраты — это суточные культуры производственных штаммов бифибактерий. лактобактерии и молочнокислых стрептококков, выращенные в специальных питательных средах на основе гид-ролизата обезжиренного молока (обрата).
Продукты — это культуры тех же микроорганизмов, выращенные в цельном молоке.

Фирма «Приоритет» разработала и производит жидкий кон-цертрат бифидобактерий /ЖКБ/, жидкий концентрат лактобактерий /ЖКЛ/, оздоровительный кисломолочный продукт «Бифифрут» с различными наполнителями и без наполнителей.

Все концентраты и продукты содержат два активных начала:
живые бактерии и концентрации до 10 микробных тел в 1 мл и культуральную среду, содержащую разнообразные продукты их жизнедеятельности. К таким продуктам относятся: аминокислоты, низкомолекулярные белки, органические кислоты, витамины, ферменты.

Комплекс, состоящий из двух активных начал, подавляет развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, устраняет дефицит нормальной микрофлоры, способствует разрушению токсичных продуктов обмена веществ.
Кроме того, этот комплекс способствует повышению местного иммунитета за счет увеличения лицомной активности слизистых оболочек и секреции 1§А.

Концентраты и продукты ослабляют вредное воздействие на организм стрессовых ситуаций, радиации и химиопрепаратов, обладают антиканцерогенным действием, сдерживают процессы старения.

10-летний опыт ояботы с жидкими концентратами бифидо-лактобактерий позволяет оценивать их как наиболее эффективные оздоровительные биопродукты из группы вышеназванных эубиотиков, применяющиеся в нашей стране.

Другой нашей разработкой является оздоровительный кисломолочный продукт Бифифрут, полученный на основе бифидобактерий, лактобактерии и молочнокислых стрептококков. Отличие Бифифрута от известных йогуртов в том, что он не содержит сахара, крахмала и консервантов, а вышеназванные эубиотики вносятся в него не в виде сухих добавок, а составляют суть самого продукта. Мы вырабатываем Бифифрут двух. видов: без каких-либо добавок и наполнителей и с различными наполнителями .

Третий слайд. Отсутствие в Бифифруте посторонней микрофлоры и, соответственно, длительный срок годности / до 30 суток / обусловлен использованием закрытого /камерного /способа производства и самого современного ферментационного оборудования собственной разработки и изготовления, при котором прямой контакт с продуктом рабочего персонала в процессе его приготовления практически исключен.

«Приоритет» характеризуется универсальностью, компактностью, асептичностью, высокой степенью автоматизации и быстрой окупаемостью. Его стоимость ниже, в среднем, в 3 раза по сравнению с зарубежными аналогами при равных и даже более высоких функциональных возможностях.

Жидкие эубиотики и оборудование фирмы «Приоритете защищены 13-ю патентами на изобретения, удостоены золотых и бронзовых медалей ряда Международных выставок и сертифицированы на федеральном уровне.
Спектр применения концентратов и продуктов фирмы «Приоритет» чрезвычайно разнообразен.
Концентраты успешно используются в медицинской практике как лечебно-профилактические средства наружного и внутреннего применения для устранения воспалительных процессов различной локализации. Это в том случае, если использование традиционной антибактериальной терапии нецелесообразно.

Перспективно одновременное применение концентратов в комплексе с современными антибактериальными средствами в тех случаях, когда воспалительный процесс вызван присутствием патогенных микроорганизмов, так как жидкие эубиотики ослабляют побочные действия на организм применяемых антибиотиков.

В микропедиатрии концентраты применяются для санации новорожденных в целью профилактики распространения внутрибольничных инфекций и защиты от формирования дисбактериозов в течение первых лет жизни ребенка.
В акушерской и генекологической практике санация концентратами урогенитального тракта беременных женщин перед родами способствует снижению у них послеродовых осложнений и числа случаев внутриутробной инфекции у новорожденных. Кроме того, концентраты успешно используются для лечения неспецифических кольпитов, эндоцервицитов, вульвовагинитов.

На слайде 6 показана частота обнаружения различных микроорганизмов в урогенитальном тракте при хроническом кольпите до и после санации концентратами.

Очевидно, что концентраты способствуют снижению удельного веса патогенной и условнопатогенной микрофлоры и увеличению удельного веса нормальной микрофлоры.

Концентраты целесообразно использовать для наружного лечения различных кожных заболеваний, в частности, дерматита, осложненного вторичной гноеродной инфекцией. Регресс пиококковых высыпаний в этом случае достигается, в среднем, в 3 раза больше, чем при традиционных методах лечения.

Кисломолочные продукты, в частности, Бифифрут, целесообразно использовать в качестве лечебных косметических масок. Продукты показаны для ухода за жирной кожей лица и шеи пациента. По эффекту воздействия бактерийные маски на молочной основе превосходят дорогостоящи?? импортные маски, приготовленные на основе растительного сырья и продуктов пчеловодства.

Слайд 7. Однако, конечно же главное назначение жидких эубиотиков — мощное лечебно-профилактическое и регулирующее действие как на организм в целом, так и на его отдельные органы и их функции, оказываемое через желудочно-кишечный тракт при повседневном использовании в пищевом рационе. Поэтому жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий, применяемые в качестве биологически активных добавок к пище и кисломолочные продукты для лечебного и функционального питания, в частности, Бифиф-рут, показаны всем возрастным группам населения и прежде всего, лицам, с гастроэнтрологической патологией, т.к. 96% таких людей имеют бактериологически подверженный дисбактериоз.
Концентраты применяют в объеме 10-20 мл в сутки дли детей и 20-40 мл — для взрослых, а продукты — в объеме 100-200 мл/в сутки для детей и 200-400 мл — для взрослых. При этом концентраты применяются в любом возрасте, начиная с родильного зала, Бифифрут без наполнителей — с 6-ти месячного возраста, а при наличии в нем наполнителей — с 3-х лет.
Проведенные нами исследования показали, что широкое использование разработанных нами концентратов и продуктов на молочной основе в различных областях медицины позволяют наблюдать заметное улучшение состояния здоровья у 70-80% пациентов и сократить число койко-дней в 1,5-2 раза. Однако, наша работа не ограничивается медицинскими аспектами проблемы.

Слайд 8. Широкие исследования состояния детей дошкольного и школьного возраста г.Екатеринбурга показали, что все практически здоровые дети, посещающие детские дошкольные учреждения и начальные классы общеобразовательных школ имеют прямые показания к применению жидких эубиотиков.

Слайд 9. Среди тех же детей была проведена профилактическая санация кисломолочным продуктом Бифифрут — по 150 г продукта ежедневно в течение 30 дней, и получены достоверные результаты улучшения состояния здоровья детей.
Проведенные исследования подтверждают необходимость широкой массовой санации всех возрастных групп населения пищевыми формами жидких эубиотиков.

Однако, в настоящее время малоимущим слоям населения не по карману био-йогурты стоимостью 5-6 рублей за 125 гр. Кстати, Бифифрут стоит 3 рубля за 125 грамм и тем более, биологически активные добавки к пище по цене 150-200 рублей за литр.
В связи с этим новой разработкой фирмы «Приоритет» является «Домашний йогурт» (жидкий концентрат). Это концентрат лактобактерий и молочнокислых стертококков, использующийся населением для самостоятельного получения оздоровительных кисломолочных продуктов в домашних условиях. В настоящее время каждый житель Екатеринбурга имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный йогурт из молока и закваски по цене 35-40 копеек за 125 г, с учетом рыночной стоимости молока.

Время заквашивания — 4 часа, что полностью исключает риск обсеменения получаемого продукта посторонней микрофлорой. Это уже не просто очередное рыночное предложение, а конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в условиях сложной политической и экономической обстановки.

Основные пути решения проблемы массового оздоровления населения, которые использует фирма «Приоритет» в своей практической деятельности можно обобщить следующим образом:

1. Реализация пищевых форм жидких эубиотиков по доступным населению ценам через специализированные информационно-торговые центры и действующие торговые сети.
2. Включение жидких эубиотиков на молочной основе в обязательный рацион питания детских дошкольных и школьных, лечебно-профилактических и санитарно-курортных учреждений, а также на вредных производствах.
3. Более широкое использование жидких эубиотиков в пищевой промышленности в качестве вспомогательного биологически ценного сырья для производства пищевых продуктов ежедневного спроса.
4. Использование жидких эубиотиков в животноводстве, птицеводстве и ветеринарии, так как оздоровление животной популяции есть опосредование оздоровления человеческой популяции.

Только комплексный подход к решению проблемы массового оздоровления населения может способствовать эффективной профилактике различных заболеваний и заметному снижению обращаемости населения в поликлиники и больницы за медицинской помощью.

В связи с этим, фирма «Приоритет» готова за 2-3 месяца развернуть комнатные самофинансируемые мини — предприятия по производству и реализации пищевых форм жидких эубиотиков на молочной основе для массового пользования в любом населенном пункте. Особенно быстро это можно сделать на базе действующих детских молочных кухонь и предприятий общественного питания. Прежде всего, такие предприятия должны организовываться в наиболее нуждающихся городах и регионах страны / крупных промышленных зонах, районах экологических катастроф /.
Надеюсь на сотрудничество со всеми заинтересованными учреждениями, организациями и предприятиями независимо от форм собственности.

Наш адрес: г.Екатеринбург, Февральской революции, 9 Почтовый адрес: 620075, Екатеринбург, а/я 22. Телефоны: /3432/ 59-84-50, 27-65-43, факс — 70-59-49.

Солощенко В.Л. (технический директор фирмы «Текнопак» (Италия)

Компания «Текнопак» является эксклюзивным поставщиком на рынок стран СНГ широкого спектра машин и технологических линий для молочной промышленности ведущих итальянских производителей ОА1.01, МАК1АМ1 и КЕОА, по перерабоке и фасовке молока и молочной продукции, соков и сокосодержащих напитков.
Учитывая стремление производителей увеличить сбыт своей продукции за счет упаковки, которая обеспечивает сохранность продукта, облегчает его транспортировку, позволяет выделить товар из массы себе подобных, компания «Текнопак» предлагает широкий спектр машин для розлива жидких пищевых продуктов -молока, кефира, сметаны и пр. — в пакеты типа «пюр-пак».

Для предприятий, у которых полностью решен вопрос розлива, предлагается уникальная технология групповой упаковки, применяемая для брикетирования и обандероливания в термоусадочную пленку пакетов типа «пюр-пак» с прокладкой картонного треугольника жесткости. Данная технология позволяет полностью уйти от использования возвратной тары (пластиковых ящиков и металлических контейнеров), и также дает возможность укладывать готовые брикеты на поддоны до 8 слоев с гарантией сохранности пакета. Это значительно повышает сбыт молочной продукции, как это показал опыт работы с ОАО «Очаковский молочный комбинат» (В.Н. Юрин — генеральный директор), ОАО «Царицынский молочный комбинат, ОАО «Лиаиозовским молочный комбинат.

К основным особенностям предлагаемого оборудования, которые являются одновременно и достоинствами, можно отнести:

1. Низкие производственные расходы.
2. Применение новейших энерго- и ресурсосберегающий технологий.
3. Приемлемые цены.
4. Надежность.
5. Возможность использования отечественных расходных материалов: например, картонную высечку для разливочных машин клиенты «Текнопак» охотно покупают на московском предприятии ЗАО Ламбумиз.

Но самое убедительное доказательство эффективности работы компании на рынке СНГ — это клиенты.
Партнерами «Текнопак» уже стали десятки самых различных предприятий, вот лишь некоторые из них:
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» , г. Москва
Компания «WIMM BILL DANN» , г. Москва
ОАО «Гормолкомбинат «Солнечный», г. Омск
АО «Иль Густо», г. Пермь
Муниципальное предприятие «Пищевик», г. Озерск
ОАО «Очаковский молочный завод», г. Москва
ОАО «Маслодельный завод Новохоперский», г. Новохоперск
ОАО «Молоко», г. Лакинск
ОАО «Царицынский молочный комбинат», г. Москва
ОАО «Шадринский молочнокомсервный комбинат», г. Шадринск

Заказать звонок
+
Жду звонка!
studio "Hello, World!"