ПЕРЕРАБОТКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ №7 ИЮЛЬ 2000. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
Андрей Казаков Директор Межотраслевого научно-производственного комплекса «Приоритет», к.м.н.
В настоящее время экологическая обстановка и социальные условия жизни людей продолжают ухудшаться. Эти факторы негативно отражаются на состоянии здоровья населения, характеризующемся сокращением средней продолжительности жизни.
Не вызывает сомнения тот факт, что здоровье человека связано с пищей, которую он ежедневно потребляет. «Здоровье есть функция питания» -следует считать основным уравнением для современной пищевой науки.
Установлено, что в рационе питания российского населения снижено потребление таких особо ценных для организма веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры, олигосахариды, бифидобактерии.
Результаты проведенных за последнее десятилетие исследований привели к появлению новых направлений в науке о питании. При этом одним из основных направлений является концепция о функциональном питании, т.е. таком питании, при котором в повседневной жизни человека улучшаются функции различных органов и систем.
Среди функциональных пищевых продуктов особое положение занимают биологически активные добавки к пище (БАД к пище).
БАД к пище — это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также путем химического синтеза или биотехнологическими методами.
Они либо включаются в состав пищевых продуктов для их обогащения эссенциальными факторами и регуляторами физиологических функций ,либо используются самостоятельно.
В организме человека все пищевые продукты, минуя желудочный барьер, соединяются со слизью кишечного тракта, общий вес которой составляет 2,5-3 кг. Более 90% кишечной слизи* образовано нормальной микрофлорой организма (эубиотиками или пробиотиками), и в первую очередь бифидо-и лактобактериями.
Функции нормофлоры весьма разнообразны и обеспечивают человеку здоровую жизнь в прямом смысле этого слова. Однако при воздействии на организм известного комплекса неблагоприятных факторов жизненно важный микробный слой повреждается, создавая тем самым возможность развития практически любой известной в настоящее время болезни.
В связи с этим БАД к пище на основе эубиотиков (пробиотиков) являются, пожалуй, наиболее перспективными для поддержания здоровья различных возрастных групп населения.
Сотрудниками Межотраслевого научно-производственного комплекса «Приоритет» разработаны БАД к пище на основе лучших в России производственных штаммов бифидо- и лактобактерий, эуфлорины (производное от составляющих слов — эубиотическая флора), а именно Эуфлорин-В — жидкая культура бифидобактерии и Эуфлорин-1. — жидкая культура лактобактерий.
В 1 мл эуфлоринов содержится не менее 10 в девятой степени живых активных бифидо- и лактобактерий. Эуфлорины хранят в холодильнике при +б°С под пробкой. Перед употреблением взбалтывают. Срок годности — от 30 до 60 суток (в зависимости от состава) с момента приготовления.
Эуфлорины применяются в качестве эффективных лечебно-профилактических средств для устранения и (или) предупреждения воспалительных процессов, осложненных присутствием условно-патогенной и дефицитом нормальной микрофлоры, когда использование традиционной антибактериальной терапии нецелесообразно.
Перспективно применение эуфлоринов к комплексе с современными антибактериальными средствами в тех случаях, когда воспалительный процесс вызван присутствием патогенных микроорганизмов, так как жидкие эубиотики (пробиотики) ослабляют побочные действия на организм применяемых антибиотиков.
Эуфлорины абсолютно безвредны, не оказывают раздражающего и аллергического действия, не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.
Кроме того, эуфлорины используются в качестве высокоактивных заквасок для производства широкой гаммы кисломолочных продуктов как в производственных, так и в домашних условиях.
В настоящее время каждый житель Екатеринбурга имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный йогурт из молока и закваски по цене 60-70 копеек за 125 г с учетом рыночной стоимости молока.
С помощью одного флакона закваски (50 г) фирмы МНПК «Приоритет» можно приготовить практически неограниченное количество йогурта. Это возможно благодаря тому, что свежесквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 4-5 раз. Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7-10 дней при условии хранения закваски в холодильнике.
Главное условие — до даты, указанной на коробке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2-2,5 месяца. Срок годности закваски для приготовления домашнего йогурта составляет не менее 60 суток. Ежедневно рекомендуется употреблять по 100-400 г оздоровительного домашнего кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе можно получить значительно лучшие продукты.
На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при +4-+б°С). Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить домашний йогурт на молоке с пониженным содержанием жира.
На основе заквасок «Приоритета» для детей раннего возраста целесообразно готовить обогащенные эубиотиками (пробиотиками) кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном или смесь «Малютка». Чрезвычайно перспективно использование эуфлоринов в качестве БАД к пище в животноводстве, птицеводстве и ветеринарии, так как оздоровление животной популяции есть опосредованное оздоровление человеческой популяции.
Только повсеместное широкое и комплексное использование БАД к пище на основе эубиотиков (пробиотиков) может обеспечить заметное оздоровление человека в условиях экологического кризиса.