Переработка пищевой продукции N9 сентябрь 2000 г. НОВЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Переработка пищевой продукции N9 сентябрь 2000 г. НОВЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Февраль 27, 2014

Андрей Казаков, к.м.н Директор Межотраслевого научно-производственного комплекса «Приоритет»
В последние годы в молокоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности страны появилось немало новых продуктов. Для их производства используются как оригинальные технологии (о которых мы писали в №№ 6, 7), так и новое оборудование. Известно, что для выпуска широкого ассортимента молочной. кисломолочной, соевой продукции используется оборудование открытого или резервуарного типа. Это рабочие емкости разного объема, функционирующие чаще всего в механическом или полуавтоматическом режимах и позволяющие вырабатывать вышеназванную продукцию со сроком годности от 24 часов до 5 суток. Столь небольшой срок объясняется тем, что резервуарный способ производства предполагает значительное обсеменение вырабатываемых пищевых продуктов посторонней микрофлорой, т. к все компонен-1ы, используемые для приготовления продуктов, вносятся в основное сырье открытым способом. При этом неизбежен открытый контакт вырабатываемого скоропортящегося продукта с внешней средой (воздухом произ­водственного помещения) и обслуживающим персоналом.

Альтернативой резервуарного способа производства молочных и соевых продуктов является герметичное оборудование закрытого или камерного типа, представляющее собой рабочие емкости, функционирующие, как правило, в автоматическом режиме и обеспечивающие получение продуктов в асептических условиях с длительным сроком годности (до 30 суток и более).

Импортное оборудование такого класса, поставляемое в Россию, рассчитано на крупные производства, и оно очень дорогое, поэтому недоступно для малых и средних предприятий.

В связи с этим новое малогабаритное оборудование камерного типа, разработанное и изготавливаемое екатеринбургским Межотраслевым научно-производственным комплексом «Приоритет», не может не заинтересовать переработчиков. Речь идет о ферментаторе Ф250АМЦ, предназначенном для производства молочных и соевых продуктов на основе грибковых и бактерийных заквасок в условиях любых предприятий по переработке молока и сои, в том числе детских молочных кухонь. Ферментатор оснащен,микропроцессорной системой управления, обеспечивающей проведение в автоматическом и руч­ном режимах следующих работ: стерилизация, подогрев, пастеризация, охлаждение, ферментация (3 режима), разгрузка.
Молокопереработчики, уже использующие ферментатор Ф25АМЦ на своих производствах, отмечают его особенности: цифровой метод регулирования мощности нагрева; цифровая индикация параметров режима; автоматическая смена режимов работы, сопровождающаяся звуковым сигналом; автоматическая остановка процесса ферментации по достижении требуемой кислотности приготовляемого продукта; сохранение установленных значений параметров режи­мов при выключении напряжения;

Автоматическое поддержание необходимого уровня воды в обечайке ферментатора; легкая разборность узлов перемешивания и выгрузки готового продукта, возможность автономной стерилизации их паром;возможность подключения любой упаковочной линии; программирование дробного включения мешалки, ее функционирование при любой вязкости продукта; возможность принудительного выдавливания готового продукта стерильным сжатым воздухом, подаваемым через штатный фильтр, с последующей фасовкой и укупоркой; возможность вывода параметров режима от четырех одновременно работающих ферментаторов в диспетчерскую на IВМ-компьютер с распечаткой на принтере; отсутствие контакта с внешней средой по всей технологической цепочке.

Еще одна оригинальная особенность этого оборудования: комплектация имеет модульный характер. Производительность одного модуля (ферментационный комплекс Ф250АМЦ со вспомогательным оборудованием, осуществляющий полный технологический цикл, включая дозированный разлив продукта в потребительскую тару) — до 500 кг кисломолочных продуктов за смену. На площади 30-40 м* можно разместить до четырех модулей и таким образом с минимумом финансовых затрат и организационных мероприятий в несколько раз увеличить производство качественных диетических кисломолочных или соевых продуктов.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
studio "Hello, World!"