Переработка пищевой продукции N9 сентябрь 2000 г. НОВЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Андрей Казаков, к.м.н Директор Межотраслевого научно-производственного комплекса «Приоритет»
В последние годы в молокоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности страны появилось немало новых продуктов. Для их производства используются как оригинальные технологии (о которых мы писали в №№ 6, 7), так и новое оборудование. Известно, что для выпуска широкого ассортимента молочной. кисломолочной, соевой продукции используется оборудование открытого или резервуарного типа. Это рабочие емкости разного объема, функционирующие чаще всего в механическом или полуавтоматическом режимах и позволяющие вырабатывать вышеназванную продукцию со сроком годности от 24 часов до 5 суток. Столь небольшой срок объясняется тем, что резервуарный способ производства предполагает значительное обсеменение вырабатываемых пищевых продуктов посторонней микрофлорой, т. к все компонен-1ы, используемые для приготовления продуктов, вносятся в основное сырье открытым способом. При этом неизбежен открытый контакт вырабатываемого скоропортящегося продукта с внешней средой (воздухом производственного помещения) и обслуживающим персоналом.
Альтернативой резервуарного способа производства молочных и соевых продуктов является герметичное оборудование закрытого или камерного типа, представляющее собой рабочие емкости, функционирующие, как правило, в автоматическом режиме и обеспечивающие получение продуктов в асептических условиях с длительным сроком годности (до 30 суток и более).
Импортное оборудование такого класса, поставляемое в Россию, рассчитано на крупные производства, и оно очень дорогое, поэтому недоступно для малых и средних предприятий.
В связи с этим новое малогабаритное оборудование камерного типа, разработанное и изготавливаемое екатеринбургским Межотраслевым научно-производственным комплексом «Приоритет», не может не заинтересовать переработчиков. Речь идет о ферментаторе Ф250АМЦ, предназначенном для производства молочных и соевых продуктов на основе грибковых и бактерийных заквасок в условиях любых предприятий по переработке молока и сои, в том числе детских молочных кухонь. Ферментатор оснащен,микропроцессорной системой управления, обеспечивающей проведение в автоматическом и ручном режимах следующих работ: стерилизация, подогрев, пастеризация, охлаждение, ферментация (3 режима), разгрузка.
Молокопереработчики, уже использующие ферментатор Ф25АМЦ на своих производствах, отмечают его особенности: цифровой метод регулирования мощности нагрева; цифровая индикация параметров режима; автоматическая смена режимов работы, сопровождающаяся звуковым сигналом; автоматическая остановка процесса ферментации по достижении требуемой кислотности приготовляемого продукта; сохранение установленных значений параметров режимов при выключении напряжения;
Автоматическое поддержание необходимого уровня воды в обечайке ферментатора; легкая разборность узлов перемешивания и выгрузки готового продукта, возможность автономной стерилизации их паром;возможность подключения любой упаковочной линии; программирование дробного включения мешалки, ее функционирование при любой вязкости продукта; возможность принудительного выдавливания готового продукта стерильным сжатым воздухом, подаваемым через штатный фильтр, с последующей фасовкой и укупоркой; возможность вывода параметров режима от четырех одновременно работающих ферментаторов в диспетчерскую на IВМ-компьютер с распечаткой на принтере; отсутствие контакта с внешней средой по всей технологической цепочке.
Еще одна оригинальная особенность этого оборудования: комплектация имеет модульный характер. Производительность одного модуля (ферментационный комплекс Ф250АМЦ со вспомогательным оборудованием, осуществляющий полный технологический цикл, включая дозированный разлив продукта в потребительскую тару) — до 500 кг кисломолочных продуктов за смену. На площади 30-40 м* можно разместить до четырех модулей и таким образом с минимумом финансовых затрат и организационных мероприятий в несколько раз увеличить производство качественных диетических кисломолочных или соевых продуктов.