Третий международный симпозиум сентябрь 2000 г.
Российская академия естественных наук
Третий международный симпозиум
НАТУРАЛЬНЫЕ БИОКОРРЕКТОРЫ:
ПИТАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИЯ
Тезисы докладов и сообщений
Москва сентябрь 2000 г.
Пищепромиздат 2000 г
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ-НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
А.В.КАЗАКОВ
Межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет » (г. Екатеринбург)
В настоящее время экологическая обстановка окружающей среды и социальные условия жизни большинства людей продолжают ухудшаться. Эти факторы негативно отражаются на состоянии здоровья населения. Не вызывает сомнения тот факт, что здоровье человека связано с пищей, которую он ежедневно потребляет. В организме человека все пищевые продукты, минуя желудочный барьер, соединяются со слизью кишечного тракта, общий нес которой составляет 2.5-3 кг. Более 90 % кишечной слизи образовано нормальной микрофлорой организма (пробиотиками) и в первую очередь бифндо- и лактобактериями.
Функции нормофлоры весьма разнообразны и обеспечивают человеку здоровье в прямом смысле этого слова. Однако при воздействии на организм известного комплекса неблагоприятных факторов жизненно важный микробный слой повреждается, создавая тем самым возможность развития практически любой известной в настоящее время болезни. Поэтому одним из перспективных путей решения проблемы оздоровления человека является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологичных для организма пищевых форм пробиотиков. Наибольший интерес в этом плане представляют жидкие формы бифидо- и лактобактерий на молочной и соевой (Юнонах, относящиеся к продуктам функционального питания, т. е. таким продуктам, регулярное использование которых в повседневной жизни человека улучшает функции различных органов и систем.
Нами разработаны и внедрены в практику две основные группы пробиотнчсских пищевых продуктов, а именно бойогурты (БифифрутК, У.мочкаК) и биологически активные добавки (БАД) к пище (Эуфлорин-BR, Эуфлорин-1.К).
В отличие от обычных пищевых продуктов вышеназванные продукты не содержат сахара, крахмала, красителей и консервантов, а также имеют длительный срок годности (от 30 до 60 суток), так как производятся закрытым (камерным) способом с использованием специально разработанного малогабаритного и многофункционального ферментатора Ф-250АМЦ.В 1 мл этих продуктов содержится 10 в девятой степени-10 в десятой степени живых активных бифидо- и лактибахтерий. Их ежедневное потребление по 20-200 г (в зависимости от вида продукта и возраста человека) способствует нормализации микрофлоры и обмена веществ, повышению иммунитета, а в целом — содержанию процессов старения и продлению жизни.
Пробиотические продукты абсолютно безвредны, не оказывают раздражающего и аллергического действия, не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.
Все продукты и оборудование МНПК «Приоритет» имеют сертификаты Института питания РАМН и рекомендации по применению Минздрава России. Их уникальность подтверждена 15-тью патентами на изобретения, 3-мя товарными знаками, а также золотыми и бронзовыми медалями различных выставок, в том числе международных. Только повсеместное широкое и комплексное использование всех видов пробнотических продуктов может обеспечить заметное оздоровление человека в условиях экологического кризиса.
О связи с этим сотрудники МНПК «Приоритет» готовы за 2-3 месяца развернуть в любом населенном пункте компактные самофинансируемые мини-предприятия по производству и реализации жидких пищевых форм пробиотиков для массового использования среди всех возрастных групп населения.