«Вечерний Екатеринбург» от 06.12.1995 г. Бифидойогурт добро пожаловать!
С начала осени на прилавках магазинов г. Екатеринбурга появился новый, ранее не известный отечественный продукт — молочно-фруктовый бифидумбактерин, или бифидойогурт. Это полистироловые стаканчики объемом 125 мл под фольгой с изображением различных фруктов и ягод и надписью на английском (международном) языке, отражающей суть их содержимого.
А содержимое-то поистине уникально. Во-первых, это живые полноценные бифи-добактерии — представители нормальной микрофлоры организма человека и животных, концентрация которых составляет 10 в восьмой степени — 10 в десятой степени микробных клеток в 1 мл продукта. Во-вторых — это разнообразные продукты жизнедеятельности бифидо-бактерий. К ним относятся почти все известные аминокислоты, низкомолекулярные легкоусвояемые белки (пептиды), органические кислоты, антибиотики естественного происхождения, представляющие собой сложные липополисахаридно-белковые комплексы, витамины групп С, Д, В, ферменты, в частности, лизоцим и т.д.
Весь этот сложный биологический комплекс оказывает мягкое благотворное воздействие как на отдельные органы и системы, так и на организм в целом.
Бифидойогурт повышает усвояемость белков и углеводов, подавляет развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, устраняет дефицит нормальной микрофлоры в кишечнике, способствует разрушению токсичных продуктов обмена веществ, обладающих канцерогенным действием нитритов, снижает уровень холестерина и оксалатов, способствует расщеплению лактозы.
Ежедневное использование бифидрйогурта в пищевом рационе улучшает процессы пищеварения, аппетит, сон, показатели иммунитета, общее самочувствие, нормализует стул, способствует исчезновению дискомфортных ощущений в области живота, а также кожных аллергических проявлений.
Бифидойогурт рекомендуется применять при разнообразной желудочно-кишечной патологии (остром и хроническом гастроэнтероколите, энтерите, колите, дисбактериозе); заболеваниях печени и желчевыводящих путей; заболеваниях поджелудочной железы; болезнях обмена веществ.
Его применение показано во всех случаях лечения антибиотиками, химиопрепаратами, а также при радиационном облучении и стрессовых ситуациях, которые, увы, в наше время повторяются с завидным постоянством.
Применение бифидойогурта необходимо во время беременности и грудного вскармливания.
Можно с уверенностью сказать, что бифидойогурт целесообразно включать в постоянный пищевой рацион всех возрастных групп населения.
Ежедневное потребление бифидойогурта между основными приемами пищи — наиболее эффективный, экологически безопасный и экономически целесообразный способ поддержания и восстановления физического и духовного здоровья каждого человека , продлевающий молодость и отдаляющий старость.
Спрашивайте бифидойгурт в магазинах и аптека.
А кому некогда заниматься поисками, могут всегда приобрести его в госпитале Святой Екатерины по адресу: ул. Фрунзе, 73а (телефон 220-129). По вопросу оптовых поставок обращайтесь по телефону 276-543 с 10 до 16 часов.
Сохраним свое здоровье и здоровье наших детей. Ведь в конечном счете — это здоровье нации.
А. КАЗАКОВ, директор межотраслевой специализированно научно-исследовательской лаборатории промышленной микробиологи и биотехнологии (МНП «Приоритет»), кандидат медицинских наук.