Вечерний Екатеринбург от 27 октября 1998 года. Йогурт за 35 копеек. Домашний.
Импортные продукты, безусловно, красиво оформлены, да и зачастую просто подобное не выпускается в России. Потому и пользуется спросом. В частности, столь любимые многими йогурты. Тем ценнее опыт предприятий, освоивших производство продуктов массового спроса высокого качества. Сегодня мы рассказывает о таком опыте.
Межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет», работающий в области здорового питания, начал предлагать продукт-новинку -закваску для биойогурта.
С появлением в розничной торговле этого продукта горожане получили уникальную возможность готовить йогурт в домашних условиях. Причем, процесс его приготовления предельно прост. Нужно всего лишь влить закваску в кипяченое и остуженное до 37-40 градусов молоко, а через 5-6 часов его заквашивания уже можно наслаждаться приятным на вкус оздоровительным кисломолочным продуктом,
Преимущества домашнего йогурта многогранны и очевидны. Назову лишь главные из них. Во-первых, потребитель получил право выбора — покупать навязываемые рынком конкретные виды йогуртов или без особых усилий приготовить свой индивидуальный, неповторимый по вкусу и цвету. Во-вторых, теперь имеется возможность потреблять не просто йогурты -десерты с содержанием консервантов и разных других далеко не безвредных для здоровья людей химических добавок, а настоящий чистый живой оздоровительный йогурт или биойогурт. О нем, действительно, можно сказать: «еда как лекарство», «пища для жизни»…
Наконец, население, применяя эту закваску, станет потреблять больше кисломолочных продуктов, Ведь из 100 граммов закваски стоимостью 15-19 рублей каждый может получить в удобное для него время в среднем до 15-20 литров биойогурта (по цене 35-40 копеек за 125 грамм с учетом стоимости приобретенного молока). А это уже не просто очередное рыночное предложение «на потребу дня», а конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в условиях сложной политической и экономической обстановки.
Кисломолочные продукты на основе лакто- и бифидобактерий назначаются для профилактики и лечения заболеваний различных органов и систем, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Эти продукты применяют при различных формах кишечных инфекций, дисбактериозах, эксудативном диатезе. Высокоэффективны они при хронических гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатите, энтерите и колите. Они также успешно используются как лечебно-диетические.пищевые средства при хронических заболеваниях, а также как профилактические средства среди здоровых.
Если же вам не хочется заквашивать молоко дома, то можно использовать закваску для биойогурта в качестве полезной для здоровья биологически активной добавки к пище. Ее можно пить как в цельном, так и разведенном виде, а также добавлять в любые пищевые продукты.
В многоплановости использования закваски заключается ее универсальность. Но при этом надо помнить, что после внесения закваски в продукт какая-либо его термическая обработка исключена. Иначе погибнут «бактерии жизни».
Из мнимых «недостатков» нового продукта можно отметить лишь небольшой срок годности — до 10-15 суток. Однако и это не совсем так. Она будет заквашивать молоко и через 20-30 дней с момента приготовления. В течение первых 10-15 суток фирма-производитель гарантирует ее первоначальный высокий уровень активности. Поэтому главное заключается в том, чтобы закваска была употреблена по назначению, то есть оказалась в молоке именно в этот период времени. Далее с ее помощью можно получать биойогурт в течение 40-50 суток, переливая сквашенное молоко в новые объемы кипяченого и остуженного молока, из расчета 2-4 столовые ложки на один литр.
Кстати, закваска не портится в процессе хранения, что также представляет собой определенное удобство и для продавца и для покупателя.
Технология приготовления и применения закваски, а также ее рецептура запатентованы во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Продукт прошел многолетние испытания в различных научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждениях страны. Он не вызывает никаких побочных явлений и не имеет противопоказаний. Продукт сертифицирован на федеральном уровне и рекомендован к широкому применению в качестве лечебного и профилактического питания для детей и взрослых институтом питания РАМП и Минздравмедпромом России.
Продукт отмечен дипломом Межрегиональной выставки-ярмарки «Детство-98» «За предоставление лучшей продукции детского ассортимента»; дипломом «Лидер в бизнесе» в номинации «Престиж», а также Золотой медалью оптовой ярмарки «Урал-98» в номинации «За высококачественный продукт» и Большой золотой медалью Международной Калужской ярмарки «Здоровье-94».
Первый опыт реализации продукта через розничную торговлю прошел успешно. Он пользуется стабильным спросом у населения, поскольку эта закваска от фирмы «МНПК «Приоритет» — выход из трудной жизненной ситуации.
А. Казаков, директор НМПК «Приоритет»