Ведомости 4 апреля 1996 г. Быть или не Быть Бифидойогурт?

Ведомости 4 апреля 1996 г. Быть или не Быть Бифидойогурт?

Февраль 27, 2014

Уже 8 лет в Екатеринбурге работает уникальное предприятие — межотраслевой научно-производственный комплекс «Приоритет». Это товарищество с ограниченной ответственностью. Его продукцию — бифидойогурт — можно увидеть на прилавках магазинов, в частности — Центрального гастронома, в отделе, торгующем детским питанием. Те, кто знает, что такое дисбактериоз у малолетних детей, а таких, к сожалению, немало, уже, очевидно, оценили важность появления этого продукта.

Но, опять же, к сожалению, бывает он в продаже нерегулярно, хотя и стоит не дороже импортных йогуртов.

В чем причина столь небольшого количества такого, казалось бы, важного и нужного продукта питания?
— Не хватает оборотных средств, — говорит директор предприятия, кандидат медицинских наук, микробиолог Андрей Казаков. Нет денег на разви­тие производства. У нас есть все, чтобы выпускать продукцию в достаточно больших объемах: 13 авторских свидетельств, оформленных в виде па­тентов, уникальное оборудование, аналоги которого стоят около 1млн. $, но нет денег на закуп партии стаканчиков. Стаканчики, в которые расфа­совывается йогурт — импортные, продаются только контейнером по 500 тыс. штук и стоят 200 млн. рублей. Организовывая дело, налаживая про­изводство, мы не брали кредитов, так как понимали, что это верный путь к банкротству — их просто будет невозможно вернуть. Сейчас мы подошли к тому, что без кредитов нам не справиться. Закончатся стаканчики — остановится производство. Поэтому мы с удовольствием пойдем на контакт с теми, у кого есть деньги, но они не знают куда их лучше вложить. Естественно, на взаимовыгодных условиях.

— Разве город не заинтересован в такой продукции?

— Так получилось, что, к сожалению, отношения с госструктурами у нас не сложились. С их стороны всегда чувствовалась какая-то амбициозность, желание подавить инициативу, видимо, мы раздражали тем, что взялись за дело, непосильное даже для госорганизаций.

— В чем заключается уникальность вашего оборудования?

— Наша ферментационная установка, созданная совместно с конверсионными предприятиями, позволяет получать продукт в стерильных условиях, без контакта его с персоналом и окружающей средой. Поэтому и срок хранения нашего йогурта — 30 дней, а не день или два, как у продукции молочных кухонь или молкомбинатов. Причем наш йогурт не содержит консервантов, в отличие от импортных.

— Это единственное его отличие от зарубежного?

— Наш продукт тоже уникален, его рецептура также запатентована. Конечно, многим известны такие препараты, как бифидумбактерин, лактобактерин, многие кормили своих детей биолактом. Но все это — не очень эффективно. Сухие препараты, потребность в которых, кстати, еще 5-6 лет назад удовлетворялась лишь на 5%, сегодня можно купить в любой аптеке. Но применять их неудобно: нужно разводить водой, запивать, так как это питье довольно неприятное на вкус. И не очень эффективное: при сушке до 30% микрофлоры погибает, а оставшаяся теряет активность. Мы поставили и успешно решили другую задачу — человек теперь может есть достаточно вкусный витаминизированный йогурт, и при этом лечиться. Наш бифидойогурт — ежедневная, здоровая пища для всех возрастов, позволяющая улучшить работу всех органов и систем, помогающая сдерживать процессы старения организма, предупреждать различные заболевания, в том числе и онкологические.

— Бифидойогурт — не единственная продукция «Приоритета»…

— Да, мы производим около десятка бифидо- и лактосодержащих препаратов. Их можно разделить на 2 группы. Одна — продукты питания, в том числе и йогурт. Вторая -жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий, в большинстве это пищевые добавки, которые можно добавлять в каши, кисели, молоко. Жидкие концентраты можно использовать для лечения гинекологических заболеваний, кожных заболеваний (мокнущие экземы, тяжелые аллергозы), причем в этом случае заживление наступает в 3 раза быстрее, чем при применении традиционных мазей. Запатентована и косметическая маска на основе кисломолочного бифидумбактерина, не уступающая немецким, на основе трав. В целом наша продукция позволяет человеку не только лечиться, но и поддерживать свое жизнеспособное состояние.

— У вашей продукции есть конкуренты?

— Нет. Наверное, потому, что это тяжелое дело, бифидобактерии растут медленно, причем они очень прихотливы. С бифидофлорой работает сегод­ня лишь «Русский йогурт» — достаточно мощная компания, в которой участвует и Минздрав России. Других я не знаю.

— К питанию, особенно детскому — повышенные требования. Качество гарантируете?

— К сожалению, бывают сбои. Например, из-за сырья — не все, что мы закупаем, отвечает тому, что записано в сертификатах. Но нас очень тща­тельно контролирует СЭС, что, к слову, обходится нам недешево. Очень хотелось бы, чтобы компетентные организации поняли: продукт, безуслов­но, заслуживает внимания, он получил путевку в жизнь. Сейчас главное -хотя бы не мешать.

— Многие читатели, видимо, захотят узнать, где можно приобрести все перечисленное выше…

— В розницу — в госпитале Святой Екатерины по адресу: ул. Фрунзе, 73 а, тел. 22-01-29. Здесь же дадут консультации по применению. Оптом — по тел. 27-65-43 с 10 до 16

Ирина Яковлева.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
studio "Hello, World!"