Продукты жизнедеятельности (обмена веществ) пробиотических микроорганизмов (органические кислоты, аминокислоты, ферменты, антибиотикоподобные вещества, витамины и т.д,); их главное действующее начало. Например, эуфлорин нового поколения — Эуфлорин плюс, имеющий существенные преимущества по составу и потребительским свойствам в сравнении со своими предшественниками (эуфлорином-В
Пребиотики — вещества, стимулирующие развитие полезных микроорганизмов. Это подкормка собственной микрофлоры и активаторы пробиотических микроорганизмов и пищевых продуктов на их основе, которые используются в пищевом рационе. Наиболее важное позитивное влияние на здоровье оказывают бифидогенные факторы — пребиотики, благотворно влияющие на
Пробиотики — микроорганизмы, полезные для здоровья (лактобактерии, бифидобактерии, пропионибактерии, молочнокислые стрептококки и т.д.) или пищевые продукты, или пищевые, кормовые и биологически активные добавки к пище, или лекарственные средства, изготовленные на их основе. Но высшую группу пробиотиков составляют эубиотики — микроорганизмы не
Метабиотики
Продукты жизнедеятельности (обмена веществ) пробиотических микроорганизмов (органические кислоты, аминокислоты, ферменты, антибиотикоподобные вещества, витамины и т.д,); их главное действующее начало. Например, эуфлорин нового поколения — Эуфлорин плюс, имеющий существенные преимущества по составу и потребительским свойствам в сравнении со своими предшественниками (эуфлорином-В
Синбиотики
Вещества-комплексы, содержащие несколько групп биотиков в различных сочетаниях (пребиотики, пробиотики, постбиотики и т.д.)
Симбиотики
Вещества, содержащие несколько видов микроорганизмов (два и более)
Постбиотики (метабиотики)
Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (метаболиты) или вещества, их содержащие
Пребиотики
Пребиотики — вещества, стимулирующие развитие полезных микроорганизмов. Это подкормка собственной микрофлоры и активаторы пробиотических микроорганизмов и пищевых продуктов на их основе, которые используются в пищевом рационе. Наиболее важное позитивное влияние на здоровье оказывают бифидогенные факторы — пребиотики, благотворно влияющие на
Пробиотики и эубиотики
Пробиотики — микроорганизмы, полезные для здоровья (лактобактерии, бифидобактерии, пропионибактерии, молочнокислые стрептококки и т.д.) или пищевые продукты, или пищевые, кормовые и биологически активные добавки к пище, или лекарственные средства, изготовленные на их основе. Но высшую группу пробиотиков составляют эубиотики — микроорганизмы не