Основы микробиологии
Общие вопросы
1.Микробиология как наука
2.Роль микроорганизмов в развитии жизни на Земле
3.Микроорганизмы в производственной деятельности человека
4.Основные таксономические единицы в классификации микроорганизмов
5.Понятие о штаммах и клонах
6.Общая характеристика бактерий
7.Общая характеристика плесневых грибов
8.Общая характеристика дрожжей
9.Общая характеристика вирусов и фагов
10. Практическое использование фагов
Морфология микроорганизмов
11.Типы организации клеток
12.Прокариоты
13.Эукариоты
14.Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы
15.Поверностные структуры бактериальной клетки
16.Жгутики микроорганизмов
17.Реснички микроорганизмов
18.Внутренние структуры бактериальной клетки
19.Формы микроорганизмов
20.Типы расположения микроорганизмов относительно друг друга в пространстве
21.Морфология плесневых грибов
22.Морфология вирусов и фагов
23.Споры и спорообразование
Физиология, биохимия и экология микроорганизмов
24.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
25.Питание бактерий
26.Дыхание микроорганизмов
27.Ферменты микроорганизмов и их промышленное использование
28.Признаки патогенности микроорганизмов
29.Брожение
30.Гниение
31.Окисление жиров
32.Окислительное фосфорилирование
33.Субстратное фосфорилирование
34. Пектолизис и его практическая оценка
35.Размножение бактерий
36.Размножение плесневых грибов и дрожжей
37.Нормофлора желудочно-кишечного тракта организма людей и животных
38.Принципы идентификации микроорганизмов
39.Питание микроорганизмов
40.Механизмы поступления питательных веществ в клетки микроорганизмов
41.Питательные среды. Типы питательных сред
42.Симбиоз микроорганизмов, его типы и примеры
Санитарная микробиология и микробиология продовольственных товаров
43.Санитарно-показательные микроорганизмы
44.Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
45.Микробиологические принципы конструирования современных пищевых продуктов
46.Синдром дисбактериоза и микробиологические способы его устранения
47.Патогенные микроорганизмы и их основные свойства
48.Основные признаки пищевых инфекционных болезней
49.Основные признаки пищевых отравлений
50. Виды порчи пищевых продуктов
51. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов
52. Микробиологические показатели качества пищевых продуктов
53.Способы тепловой обработки объектов внешней среды, в том числе пищевых продуктов
54.Способы сохранения пищевых продуктов.
55. Биотехнология (понятие, сущность, принципы, примеры)